Quinoa, otra opción para los celiacos
28 de abril, 2015
Una tendencia en el sector de panificación es el uso de cereales alternativos al trigo, entre los cuales destaca la quinoa por sus interesantes propiedades saludables
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Uno de los pseudocereales que genera mayor atención es la quinoa o quinua (Chenopodium quinoa, Wild.), que procede de América del Sur, donde es clave en la alimentación por su alto valor nutricional. En concreto, destaca por ser una buena fuente de proteínas de calidad, fibra dietética, grasas poliinsaturadas y minerales como hierro y zinc. A ello hay que sumar que carece de gluten, por lo que es apta para los celiacos. Respecto a su sabor, es delicado y recuerda a nuez y a tierra.
Su textura también es interesante, ya que puede incrementar el carácter crujiente de casi cualquier receta. La quinoa contiene saponinas, que se suelen eliminar mecánicamente antes de la venta. Si no es así, hay que lavarla antes de cocerla para quitarle el sabor amargo y...
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Revista Alimentaria nº 463
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