Probióticos que resisten la digestión

Universidad de Jaén

12 de septiembre, 2016


Durante el proceso digestivo se dan unas condiciones que afectan a ciertas bacterias, causándoles la muerte. Por ello, investigadores del grupo ‘Microbiología de los Alimentos y del Medio Ambiente’ de la Universidad de Jaén, en colaboración con la Universidad de Estrasburgo, han conseguido adaptar una bacteria procedente de la aceituna que sobrevive a las situaciones adversas de la digestión.

Los expertos han aislado la cepa Lactobacillus pentosus MP-10, una bacteria láctica obtenida de las salmueras de fermentación natural de las aceitunas de mesa verdes variedad Aloreña, con el objetivo de identificar las proteínas clave que intervienen en la resistencia a antibióticos y biocidas, para comprobar cómo resisten a condiciones adversas. La investigadora de la Universidad de Jaén y responsable del estudio Hikmate Abriouel, explica: “Es el primer estudio proteómico de esta bacteria, en el que queríamos detectar las proteínas implicadas en la tolerancia a los antimicrobianos pero al mismo tiempo hemos descubierto que eran tolerantes a ácidos y sales biliares, es decir, a aquellas condiciones del tracto gastrointestinal donde...

 

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Revista Alimentaria nº 477


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