Primer caso de Xylella en Alicante

Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático

3 de julio, 2017


La Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana ha confirmado la primera detección de la bacteria Xylella fastidiosa en una plantación de almendros del municipio de Guadalest, en la comarca de la Marina Baixa (Alicante). Los ejemplares de dicha plantación tienen más de 30 años de edad.

La Xylella fastidiosa es una bacteria que puede producir graves daños en los cítricos, la vid, el olivo y algunas especies del género Prunus, además de en numerosas especies ornamentales y forestales. Por tanto, si se expande por la Península podría causar perjuicios económicos graves. Desde la Conselleria recuerdan que "es de vital importancia la colaboración y la participación de todos los sectores implicados". Ante cualquier sospecha de tener una planta infectada, se puede contactar con el servicio de sanidad vegetal de la Conselleria en el teléfono 96 120 76 94 o en el correo sanitatvegetal@dgagric.caib.es.

En diciembre de 2016 se tomaron muestras en la plantación afectada y dieron resultado negativo, pero luego se realizó un segundo muestreo y los resultados fueron contradictorios, por lo que el servicio de sanidad vegetal de la Conselleria realizó un muestreo el 22 de junio de 2017 con 17 muestras. El 29 de junio se presentaron los resultados, que revelan que 12 de las muestras, todas en almendro, han confirmado positivo tras el análisis realizado en el Laboratorio Nacional de Referencia, perteneciente al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Se confirma así el primer brote de Xylella Fastidiosa en la Comunidad Valenciana, que ya se ha comunicado al Ministerio de Agricultura, Medio Ambiente y Pesca (MAPAMA), a la Unión Europea, a los gobiernos de las comunidades autónomas adyacentes y al sector. Otras muestras de olivo recogidas en las inmediaciones de la parcela infectada han resultado negativas.

La Conselleria ya ha puesto en marcha tratamientos insecticidas contra los vectores (insectos que pueden transmitir la enfermedad), en la parcela infectada y 100 metros alrededor. Asímismo, han comenzado a adoptarse las medidas previstas en el plan de contingencia que se puede consultar aquí para el arranque y destrucción de la parcela afectada y de todo el material vegetal potencialmente hospedante de la bacteria existente 100 metros a la redonda. Asimismo, también se ha puesto en marcha un programa para determinar si existe más material infectado en las proximidades de la parcela y en la comarca y comarcas colindantes.

En torno a la parcela infectada, aunque alejados, existen en la demarcación siete viveros y centros de jardinería, parte de cuyo material (olivos, almendros, adelfas, aguacates, nogales, cítricos, entre otros) ha sido inmovilizado cautelarmente. Se ha abierto una investigación de trazabilidad para identificar el origen y proceso de producción y distribución de ese material en los últimos tres años.

Desde 2015, todos los vectores de la bacteria capturados en los más de 1.160 puntos de seguimiento mediante trampas cromotrópicas han resultado negativos. Desde noviembre de 2016 se incrementaron las medidas de control y prospección a raíz de la detección de esta bacteria en Baleares.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más