Presente y futuro de la microbiología alimentaria

Revista Alimentaria

27 de octubre, 2017


bioMérieux celebró ayer el XXIII Simposio Nacional de Microbiología Alimentaria en la sala Convención del hotel Novotel Madrid Center, situado en la calle O´Donnell, nº 53. La Jornada se inauguró con unas palabras de bienvenida de Ana María Fuertes, Directora Industria Iberia, a un concurrido salón de actos. Fuertes agradeció las aportaciones que la personas allí congregadas realizan cada año durante su celebración a través de la aportación de ideas, recomendaciones o sugerencias que posteriormente son estudiadas y valoradas desde la compañía para tratar de darles soluciones.

A continuación, fue el turno de Ana Isabel Mata, Food Market Manager, bioMérieux Iberia, quien ofreció una visión general de lo que bioMérieux aporta al laboratorio de análisis de alimentos dentro del área de microbiología a través de su ponencia "Soluciones bioMérieux para el control microbiológico de alimentos: presente y futuro". A lo largo de su intervención, Mata enumeró alguno de los nuevos desarrollos en curso o futuros para dar a los laboratorios una visión de hacia dónde se dirigen la investigaciones y, además, habló sobre novedades desarrolladas por bioMérieux. "Cuando hablamos de ofrecer soluciones, aportar lo que se necesita día a día en la rutina del control de alimentos, nos referimos a lograr la implementación en cada una de las áreas para lograr el crecimiento y mejora del laboratorio. Incorporar soluciones informáticas y servicios: en cuanto a las primeras, destacar que nuestros equipos llevan implementados un soporte online que nos permite una comunicación continúa con el laboratorio si surge algún problema; sobre los servicios, bioMérieux ha implementado los servicios de consultoría para ayudar a los laboratorios a lograr una mayor productividad y calidad", agregó Mata.

Seguidamente participó Fernando Lorenzo, Director de innovación y Calidad de Betelgeux quien, a través de su ponencia "Estrategias para el control de Campylobacter en granja e industria alimentaria" habló sobre las distintas estrategias que existen actualmente para el control del Campylobacter y qué factores hay que tener en cuenta a la hora de estudiarlo y controlarlo. Lorenzo hizo incidencia en que "en la granja hay que tener controladas exhaustivamente las medidas de bioseguridad" y finalizó su exposición señalando que "Campylobacter es un problema global, por eso es necesario educación, formación, monitorización y feedback para combatirlo".

Gema López Orozco, Jefa de servicio de Zoonosis y Programas S.G. Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del MAPAMA, cerró la primera parte de la jornada hablando de los Programas Nacionales de Control de determinados serotipos de Salmonella en poblaciones avícolas en producción primaria. Orozco apuntó que "la Subdirección General de Sanidad Animal tiene la obligación del control de algunas enfermedades animales infecciosas como la salmonelosis en población avícola. Por qué hay que controlar unas enfermedades y otras no, fundamentalmente porque sea una motivo de salud pública o de sanidad animal, y por la repercusión económica que tienen". Asimismo, López Orozco explicó los distintos programas de control que se dan a nivel nacional y europeo, en este aspecto dijo que "el programa de Salmonella es de control, los aprueba la Unión Europea (UE) y cada país solicita e implementa en su territorio los requisitos que considera más importantes. España, en este sentido, se ajusta a las medidas que recoge la Unión Europea". Finalmente, anunció que "la UE va a revisar los serotipos para saber cuáles tienen mayor incidencia en la salud humana".

En la segunda parte de la jornada intervinieron Isaac Hidalgo, Director Técnico Área de Microbiología y Biología Molecular. Analytica Alimentaria GmbH; Amparo de Benito, Técnico investigador Laboratorio de bioensayos, AINIA; y José Antonio Escudero, investigador de la Universidad Complutense de Madrid.

Los asistentes tuvieron la  oportunidad asistir a un showroom de equipos, donde han podido verse algunas soluciones automáticas para las distintas fases del análisis: DILUMAT® y SMASHER® para la preparación de la muestra, TEMPO® para el recuento de indicadores de calidad, miniVIDAS® y GENE-UP® para la detección de patógenos, eGENE-UP® para la lisis y purificación de ácidos nucleicos, y SAMPL´air® para el control ambiental.

bioMérieux, empresa que produce y desarrolla equipos y medios de cultivo para el control microbiológico en laboratorios agroalimentarios, ha querido con la celebración de esta Jornada crear un espacio de coworking en el que intercambiar opiniones y aprender de la experiencia de otros colegas del sector con el fin de poner en común temas y afrontar problemas de interés.

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