Presentado el IV Foro de Ciencia y Tecnología "Innovación y biotecnología para el sector marino"

ANFACO-CECOPESCA

31 de julio, 2018


Dña. Mercedes Rodríguez Moreda, Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica y D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, han presentado en la sede de la Confederación de Empresarios de Pontevedra el IV Foro de Ciencia y Tecnología "Innovación y biotecnología para un sector marino y alimentario más competitivo y sostenible", que tendrá lugar el día 10 de septiembre de 2018 en la sede de ANFACO-CECOPESCA y el Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA). El foro está organizado por este centro, en colaboración con la Consellería do Mar.

El evento se dirige a todos los agentes involucrados en el desarrollo competitivo y sostenible de la industria marina y alimentaria, tanto del ámbito empresarial como académico. Se espera contar con unos 130 asistentes, fundamentalmente empresas del sector marino y alimentario tanto gallego como español. El foro se estructurará en cinco grandes bloques temáticos:

 

Bloque I. SECTOR TRANSFORMADOR SOSTENIBLE

Se darán a conocer los nuevos avances en materia de sostenibilidad y ecoinnovación para la industria alimentaria, que permitan el desarrollo de la actividad industrial con el máximo aprovechamiento de los recursos (agua, energía y materias primas) y con una generación de residuos mínima. De forma más particular, se abordarán aspectos como la biorefinería como proceso de valorización de subproductos y las últimas tendencias en el uso de coproductos marinos.

Bloque II. SEGURIDAD ALIMENTARIA

Seguridad alimentaria en consonancia con los sistemas de producción sostenibles y obtención de alimentos de calidad. Se tratarán las tendencias y nuevos retos asociados al futuro de la seguridad alimentaria y se analizarán soluciones respetuosas con el medio ambiente y con actividad antibiofilm.

Bloque III. ALIMENTACIÓN Y SALUD

Se acercará a la industria marina y alimentaria los nuevos avances en cuanto a la repercusión de la alimentación en la salud del consumidor, especialmente a través de una dieta variada y rica en productos de la pesca.

Bloque IV. TENDENCIAS EN EL SECTOR ALIMENTARIO

Se analizarán las demandas de los consumidores, en concreto las nuevas tendencias de los productos saludables.

Bloque V. NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO, CONSERVACIÓN Y ENVASADO

Se repasarán las tecnologías más novedosas y las oportunidades que ofrecen.

 

En este marco, se contará en el evento con destacados miembros de la comunidad científica procedentes de NOFIMA (Noruega); TNO (Holanda); DIL (Alemania); la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) o la Universidad de Lund (Suecia). Asimismo, impartirán ponencias miembros destacados de EFSA en materia de seguridad alimentaria y empresas punteras.

De forma paralela al evento, tendrá lugar el Demolab Soluciones Tecnológicas en el ámbito de la Industria alimentaria, desarrollado en el marco del proyecto Internovamarket_Food. Se trata de un espacio expositivo donde se podrán conocer de primera mano las novedades de empresas proveedoras de tecnología ligada a la biotecnología y de aplicación al tejido industrial marino y alimentario.

 

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