Nuevo Grupo Operativo para impulsar las tecnologías en la poscosecha de la fruta
ITENE
9 de agosto, 2018
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Cuatro empresas del sector agroalimentario y tecnológico (Orchard, SanLucar Fruit, SanLucar I+D+i, y GEEZAR, spin-off de la Universidad de Zaragoza) y tres entidades vinculadas a la investigación (la Universidad de Zaragoza, la Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei – PCTAD y el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística – ITENE) se han aliado para crear el Grupo Operativo supraautonómico TICS4FRUIT, que busca soluciones que permitan incrementar el uso de tecnologías de monitorización en el proceso de postcosecha y distribución de la fruta, minimizando así las pérdidas de calidad e incrementando el valor añadido de los productos frutícolas. El Grupo celebró su primera reunión de lanzamiento el pasado 5 de julio en la sede de Mercasa en Madrid.
Los grupos operativos pueden recibir las ayudas contempladas en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, procedentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Como miembros colaboradores, el grupo cuenta con la participación de Mercasa y de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), que aportarán su experiencia en el ámbito de la distribución de producto fresco en la red de mercas y la exportación.
El objetivo prioritario del grupo operativo es la gestión 4.0 de toda la cadena de valor de la fruta, desde la recolección al punto de venta, mediante la digitalización y aplicación de TICs con el fin de mantener la calidad inicial y reducir las pérdidas. En esa línea, se pretende incluir las herramientas de digitalización más adecuadas en diferentes puntos de la cadena logística como la producción, el acondicionamiento y/o transformación, el transporte o la distribución mayorista y minorista, incrementando con ello la trazabilidad de toda la vida útil de la fruta producida. Todo ello permitirá asegurar la calidad comercial, la seguridad alimentaria y la trazabilidad en las etapas más críticas de la cadena de valor de la fruta.
En septiembre se celebrarán sendas presentaciones públicas en Zaragoza y Valencia, donde se aportará más información sobre los objetivos concretos y el esquema de trabajo del grupo operativo.
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