Mercurio bajo control

Universidad de Burgos

9 de agosto, 2017


Un grupo de investigadores de la Universidad de Burgos han fabricado un polímero fluorescente, llamado JG25, capaz de detectar la presencia de dos formas de mercurio: el metilmercurio (MeHg+) y el catión Hg2+ en muestras de pescado. El avance ha publicado en la revista Chemical Communications. “El polímero contacta con muestras extraídas directamente de pescado durante unos 20 minutos y, tras ser irradiado con luz ultravioleta, emite una luz azulada cuya intensidad es proporcional a la cantidad de metilmercurio y mercurio inorgánico presente en los peces”, explica Tomás Torroba, el autor principal.

La técnica se aplicó, mediante una sonda polimérica portátil que se puede usar in situ, en muestras de 2 gramos extraídas de diversas especies. La relación cuantitativa entre los niveles de mercurio en el pez y el incremento de la fluorescencia se verificó con un...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 483

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