Mejoras en la base de datos de la EFSA sobre riesgos químicos

EFSA

24 de julio, 2018


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha añadido más de 300 sustancias químicas a su base de datos OpenFoodTox sobre riesgos químicos. De esta forma, ahora incluye datos sobre más de 4.750 sustancias químicas. Además, se ha mejorado su accesibilidad gracias a una interfaz mejorada que incluye más herramientas para explorar los datos.

La nueva versión de la base de datos también ha actualizado más de 1.816 valores de referencia basados en la salud (por ejemplo, ingesta diaria admisible (IDA) e ingesta diaria tolerable (IDT). Los datos se han extraído de 132 evaluaciones realizadas por la EFSA sobre cuestiones como pesticidas, contaminantes, ingredientes alimentarios y aditivos para alimentos y para piensos.

OpenFoodTox proporciona resúmenes de datos toxicológicos utilizados por la EFSA para el establecimiento de los niveles seguros (puntos de referencia y valores de referencia) de las sustancias químicas de alimentos y piensos, en humanos, animales y el medio ambiente, desde la creación de la Autoridad en 2002. Puesto que la primera versión de OpenFoodTox se publicó en 2017, desde entonces se han desarrollado varios modelos computacionales para predecir la toxicidad de las sustancias halladas en los alimentos y piensos. Tales herramientas pueden ayudar a proporcionar métodos para la evaluación de riesgos que supongan una alternativa a los tradicionales estudios de toxicidad en animales.

La EFSA publicó recientemente una convocatoria de ofertas para ayudar al mantenimiento y la mejora de esta base de datos en los próximos años. Sus nuevas características incluirán propiedades físico-químicas, datos toxicocinéticos, y resúmenes de los valores de exposición estimados y toxicidad prevista a partir de modelos in silico para diversas propiedades.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más