Más control para los contaminantes emergentes

UJI

21 de julio, 2016


Investigadores del Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas (IUPA) de la Universidad Jaume I (UJI) han desarrollado una técnica para detectar y cuantificar contaminantes en muestras alimentarias, principalmente de origen marino. El sistema permite conocer la existecia de compuestos tóxicos perjudiciales para la salud tales como los retardantes de llama bromados (BFR por sus siglas en inglés), que se utilizan en una amplia variedad de productos plásticos, como televisores o teléfonos inteligentes. Llegan a los alimentos, principalmente de origen marino, porque se introducen en los océanos a través de desechos, residuos o vertidos de las fábricas que los producen.

Los peces y moluscos ingieren estos contaminantes y al ser sustancias lipofílicas no se pueden excretar, se quedan en las grasas y por tanto nosotros los ingerimos cuando nos comemos dicho pescado o molusco. A niveles alto son tóxicos y pueden provocar problemas de salud, incluyendo...

 

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Revista Alimentaria nº 476


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