Los reyes celebran los 25 años de CNTA
Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)
8 de junio, 2017
Esto Le Interesa
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
El packaging es indispensable para diferenciarse de la competencia
Sus Majestades los Reyes Don Felipe y Doña Letizia presidieron el martes día 6 el acto de conmemoración de los 25 años de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) en la sede central de San Adrián (Navarra).
En el acto estuvieron presentes también el Secretario de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Mario Garcés Sanagustín; la Presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos; el Presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros; la Presidenta del Parlamento de Navarra, Ainhoa Aznarez; la Delegada del Gobierno en Navarra, Carmen Alba; el Alcalde de San Adrián, Emilio Cigudosa; el Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona; el Vicepresidente de CNTA, Juan Miguel Floristán; el impulsor de CNTA, Jorge Jordana, y el Director General de CNTA, Héctor Barbarin. Asimismo, asistieron representantes de las empresas socias de CNTA. El acto fue conducido por la Directora de Marketing y Comercial del centro tecnológico, Estefanía Erro.
Héctor Barbarin agradeció su labor a los tres expresidentes de CNTA y el anterior director del centro, Demetrio Fernández, y repasó el recorrido del centro desde sus inicios. Destacó que en 2016 el Centro ha trabajado con 863 empresas, para las que ha llevado a cabo 20 proyectos de captación de conocimiento, 53 proyectos de I+D para empresas, 56.800 informes de servicios tecnológicos para empresas y más de 80 acciones de formación.
De cara al futuro, 2017 será el inicio de una etapa de crecimiento para el centro, basada en siete apuestas estratégicas que pretenden mejorar la competitividad de las empresas en cuanto a salud, industria 4.0 y seguridad alimentaria. En concreto, se trata de cinco apuestas estratégicas de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación; y dos apuestas organizativas: traer la vanguardia y explotar los resultados en la industria.
A continuación, las investigadoras Inés Echeverría, Directora de I+D, y Raquel Virto, Responsable Científico-Técnica de CNTA, expusieron ejemplos de proyectos, algunos de carácter internacional, en los que se trabaja con superalimentos, en la valorización de subproductos alimentarios, y en la obtención de alimentos más saludables a través de la encapsulación de compuestos bioactivos.
Tras esta primera parte, Sus Majestades realizaron una visita a las instalaciones: laboratorios, planta piloto y oficinas, y firmaron en el libro de honor del centro.
Asimismo, antes del acto tuvo lugar la Asamblea Anual de Socios de CNTA, que incluyó la ponencia Alimentación y cadena de valor del futuro, ofrecida por el Presidente del Grupo Eroski, Agustín Markaide. La asamblea anual contó con el apoyo de las empresas Caixa Bank, Koxka y Uzama Packaging.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas