Los residuos de pesticidas en alimentos no superan los límites legales
EFSA
30 de julio, 2018
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Según informa la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), más del 96% de las muestras analizadas en su último informe anual (correspondiente a 2016) sobre residuos de pesticidas en alimentos estaban dentro de los límites legales, y el 51% estaban libres de cualquier residuo cuantificable. En el anterior informe, el 97,2% de las muestras estaban dentro de los límites legales y el 53,3% estaban libres de residuos cuantificables. Esta diferencia se atribuye principalmente al hallazgo de residuos de cloratos, un compuesto que se ha incluido por primera vez en los programas de control de 2016 para ayudar en los trabajos que hay en marcha para el establecimiento de los niveles máximos de residuos.
El Comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha destacado que "como en años anteriores, este informe confirma el alto grado de cumplimiento de los alimentos europeos".
Junto con la publicación del informe de este año, la EFSA ha desarrollado una herramienta gráfica que permite a los usuarios ver de forma sencilla los principales datos por país y por tipo de alimento. Esta herramienta está disponible en cuatro idiomas y complementa a los cuadros de mando ya existentes, que presentan los resultados con un mayor detalle y permiten su comparación con los años anteriores.
Los países analizaron 84.657 muestras para 791 pesticidas. Los productos fueron manzanas, repollos, puerros, lechugas, melocotones, fresas, tomates, centeno, vino, leche de vaca y tocino de cerdo. El 67% de dichas muestras procedían de Estados miembros, Islandia y Noruega; el 26,4% eran de productos importados de países terceros, y el 6,6% estante tenía un origen desconocido.
Los límites legales fueron superados en el 2,4% de las muestras para productos de la UE y del Espacio Económico Europeo, y en el 7,2% de las procedentes de países de fuera de la UE.
De las 1.676 muestras de alimentos para niños, el 98,1% estaban dentro de los límites permitidos por la legislación europea; y el 89,8% no contenían residuos cuantificables. En el caso de los alimentos orgánicos, representados por 5.495 muestras, los porcentajes fueron del 98,7% y el 83,1% respectivamente.
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