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Según el Consejo Regulador del Cava, las ventas en el mercado interior aumentaron en el primer semestre del año hasta un 15%. Según informan los productores de cavas aragoneses y extremeños, está previsto que sean los cavas de estas zonas los que vivan crecimientos más importantes, tras varios años aumentando sus ventas en el mercado interior. Entre las causas se encuentra el conflicto catalán, por un lado, y un importante proceso de internacionalización, por otro.
Meritxell Villas, directora de AragonMeGusta.com, comenta que los espumosos aragoneses están ganando cada vez más un mayor reconocimiento frente a los catalanes. Así, Reyes de Aragón de Bodegas Langa, se ha consolidado entre los más reconocidos y mejor puntuados en la cata ciega realizada cada año por la publicación especializada ‘Wine Pleasures’.
En cuanto al cava extremeño, primero en conseguir reconocimiento en el mercado y apoyado por una serie de iniciativas públicas, crece de forma muy significativa con cifras de dos dígitos el año pasado y supera otra vez los cinco millones de botellas. Según Javier Mendoza, responsable de la web gastronómica TodoExtremadura.com, la tendencia se mantiene este año. De hecho, en las bodegas Vía de la Plata, la más antigua de la región y primera extremeña en conseguir la denominación de origen Cava, este año han producido 800.000 botellas, 200.000 más que el pasado.
Respecto al mercado de exportación, el cava español también ha experimentado una importante recuperación. Ha llegado a crecer un 3% con respecto al mismo periodo del año pasado y los países europeos mantienen el liderazgo en las exportaciones. Un dato que sigue sorprendiendo es el crecimiento del mercado francés, donde los cavas compiten con el mundialmente conocido champagne, pero a un precio muy competitivo.
Igualmente, en Estados Unidos el crecimiento ha sido de hasta el 16%, consolidándose como el cuarto mercado mundial para el cava. El ICEX ha desarrollado multitud de iniciativas de apoyo, como el programa Target USA.
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