Las exportaciones de alimentos españoles crecen un 6,8%

MAPA

13 de julio, 2018


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado el Informe Anual de Comercio Exterior 2017 del sector agroalimentario, que asegura que las exportaciones del sector agroalimentario alcanzaron en 2017 los 50.039 millones de euros, con un aumento del 6,8% respecto a 2016. Suponen, por tanto, el 18,1% de las exportaciones españolas totales, y contribuyen a reducir el déficit comercial español, ya que sin su aportación sería un 49% superior. 


Por su parte, las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, con un incremento de 7,5% respecto al año anterior. Así el saldo comercial de productos agroalimentarios se situó en 12.061 millones de euros, con una importante mejora del 4,5% con respecto al periodo anterior. Hay que señalar además, que las exportaciones agroalimentarias crecieron un 80% en los últimos 10 años, y en este mismo periodo el saldo casi se multiplicó por 10.

La industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario, agrario y pesquero transformados, exportó el 60,1% del total, alcanzando el valor de 30.067 millones de euros, un 9,0% más que en 2016. De este crecimiento cabe destacar el aumento de un 12,7% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.

En cuanto a los destinos de nuestras exportaciones, la UE-28 siguió siendo el principal, con una cuota del 73%. El valor exportado llegó a la cifra de 36.722 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia, con el 22% de la cuota de exportación y el 27% de la de importación.

Respecto a países terceros, las exportaciones a Estados Unidos han alcanzado la cifra de 1.999 millones de euros, lo que supone un 9,3% más que el año anterior. Le sigue China con el 11% de las ventas.

Por productos, los más exportados son el aceite de oliva, la carne de porcino, los cítricos, el vino y mosto, y el grupo de otras hortalizas.

El 53% de las importaciones procede de la UE-28, alcanzando los 20.265 millones de euros, y el 47% restante procede de países terceros, por valor de 17.714 millones de euros. Destacan las importaciones de moluscos, crustáceos, maíz, aceite de palma y habas de soja. Al igual que en el caso de las exportaciones, Francia y Estados Unidos son nuestros principales socios comerciales.

 

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