La industria europea de subproductos animales aboga por la economía circular

ANAGRASA

19 de julio, 2018

El principal reto con el que se enfrenta el sector en España es el de poder exportar a países terceros


"Crece la población mundial y, a su vez, crece la demanda de carne y proteína animal. Como industria, tenemos un rol importante que jugar, que es el de cuidar el proceso de obtención de subproductos animales. Por otro lado, tenemos que comunicar a la sociedad que nuestra piedra angular es la economía circular. Junto a la sostenibilidad, van a ser los términos clave a largo plazo", con estas palabras, Sjors Beerendonk, se dirigía a los asistentes al congreso anual que ha organizado la Asociación Europea de Industrias Transformadoras de Subproductos Animales (EFPRA) en Barcelona

Durante el congreso, que ha reunido a los principales actores que desarrollan su actividad en la industria de procesamiento de harinas y grasas animales, el director técnico EFPRA, Martin Alm, transmitió un mensaje de confianza a sus miembros, afirmando "que estén orgullosos de hacer lo que hacen y que salgan a contar su historia de éxito. Durante decenas, incluso cientos de años, el rendering de subproductos ha sido el negocio de reciclaje más antiguo". Asimismo, Alm animó al sector a dedicar recursos para contrastar su actividad de manera científica, "tenemos que hablar de sostenibilidad, pero debemos hacerlo refrendándolo con números y tratando de compararnos con otros sectores, para saber si somos igual de sostenibles o incluso más sostenibles".

Seguidamente, fue el turno de David Codina, presidente de ANAGRASA, quien afirmó que el principal reto al que se enfrenta el sector en España es el de poder exportar a países terceros. "Después de superar el cierre de exportaciones tras la crisis de las vacas locas, se abre la oportunidad de exportar. Necesitamos el apoyo de la administración española para poder hacerlo. Nuestros colegas europeos van un poco más avanzados que nosotros a ese respecto, a nosotros nos cuesta algo más", agregó Codina.

En relación a las exportaciones, Albert Morera, director general PATEL SAU del Grupo Vall Companys, afirmó durante su intervención que el aumento de la producción de carne procedente de diferentes especies animales ganaderas, con el sector porcino a la cabeza, ha sido la consecuencia del "milagro productivo español" que ha catapultado a España como segundo productor europeo de subproductos animales, detrás de Alemania, procedentes directamente de las explotaciones y de los mataderos y salas de despiece: unas 2.475.000 toneladas en 2017. Aún así, el sector SANDACH detecta dificultades para las exportaciones de las Proteínas Animales Transformadas (PAT) a países extracomunitarios.

"De ese volumen, la industria de procesamiento de harinas y grasas animales, cuyas empresas se asocian bajo el paraguas de la Asociación Nacional de Industrias Transformadoras de Grasas y Subproductos Animales (ANAGRASA), produce unas 830.000 toneladas de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH), en sus tres categorías", como ha explicado Christian Morron, secretario ejecutivo  de ANAGRASA durante el Congreso de EFPRA.

Christian Morron ha repasado los cambios y las oportunidades del sector SANDACH y ha incidido en las dificultades de exportación de las PAT a países extracomunitarios por varias causas: "A diferencia de los productos cárnicos, las Administración no fomenta esta salida comercial y son los propios países terceros los que se muestran reticentes a importarlos por la prohibición de su uso para alimentación de rumiantes y animales monogástricos (porcino) en la Unión Europea".

Solo las PAT de porcino y pollo españolas se pueden exportar en este momento a Tailandia, Chile, Turquía, Israel, Sudáfrica, Serbia y Colombia, países a los que se exportaron solo 30.000 toneladas en 2017. "Todavía no podemos exportar PAT con presencia de subproductos animales de rumiantes. Sobre esta posiblidad, la Administración española está negociando con las autoridades de Tailandia e indonesia sobre la posibilidad", ha declarado el secretario ejecutivo de ANAGRASA.

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