La importancia del consumo de carne en el deporte

Revista Alimentaria

28 de diciembre, 2017


El colaborador de RNE 5 César Marcos desgrana las conclusiones alcanzadas de la celebración del foro informativo, organizado por la Agencia Efe, Efe Agro y la plataforma Carne y Salud, en el que diferentes expertos trataron la importancia de planificar lo que comemos, combinando las diversas fuentes naturales, como lo refleja la dieta variada y equilibrada de los deportistas, donde la carne y los derivados cárnicos tienen un papel relevante.

En el evento participó, Nieves Palacios, jefa de la Unidad de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Alto Rendimiento de Madrid, adscrito al Consejo Superior de Deportes, y miembro del Comité Científico de REVISTA ALIMENTARIA. Para Palacios, "la hidratación y la alimentación del deportista componen su entrenamiento invisible". Como profesional encargada de diseñar a la carta la dieta de cada deportista, Palacios apunta que "hay que estudiar mucho a cada deportista, hacerle una buena historia nutricional y a partir de ahí, ponerle las pautas de su alimentación".

Una alimentación, la de los deportistas, que para los expertos del colectivo médico, nutricionistas, deportistas y gastronómico pasa por la incorporación de los nutrientes presentes en la carne, por su alto valor biológico, así como por los minerales y las vitaminas que aporta.

El especialista en aparato digestivo Luis Miguel Benito señaló que “el deportista necesita el doble de calorías que una persona que no realiza esta actividad profesionalmente. La proteína de origen animal es muy esencial en su dieta, sin ella no podría soportar el nivel de rendimiento que tiene”.

En la jornada, participó también el ex atleta Juan Carlos Higuero, quien afirmó que “un deportista como él tiene unas necesidades calóricas en torno a las 3.000 kilocalorías al día” y puso en valor el consumo de carne en el desarrollo de la actividad física y la recuperación del esfuerzo. “La glutamina no es fácil encontrarla y la encuentras en la carne, que es un alimento muy completo, pero repito consumida con moderación”, añadió Higuero.

Finalmente, fue el turno de Paco Roncero, chef con dos Estrellas Michelín, quien destacó el papel que tiene la carne en el ámbito deportivo y gastronómico. Roncero manifestó que "el equilibrio y la moderación en la alimentación de un deportista no están reñidos con el deleite gastronómico de cada uno de los ingredientes que componen los menús”.

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