La FEV cumple 40 años defendiendo al sector vitivinícola

FEV

13 de junio, 2018


La Federación Española del Vino (FEV) ha celebrado hoy su 40 aniversario con un acto conmemorativo en el Instituto Cervantes en Madrid. Tras la inauguración a cargo de Miguel A. Torres, Presidente de la FEV, y Juan Manuel Bonet, director del Instituto Cervantes, la periodista y sumiller Meritxell Falgueras, encargada de conducir el acto, ha dado paso a Jorge Edwards, escritor y diplomático reconocido con el Premio Cervantes 1998.

Tras su conferencia inaugural, se ha celebrado una mesa redonda titulada "Una visión del vino a través de su influencia en la sociedad y la cultura española", en la que han participado Juan Manuel Bonet; el arquitecto Rafael Moneo; la Directora de la Biblioteca Nacional, Ana Santos; y el diseñador Roberto Verino. La mesa ha sido moderada por el Director General de la FEV, José Luis Benítez.

Seguidamente, la segunda mesa redonda se ha centrado en los "40 años de la FEV. Pasado, presente y futuro del sector del vino en España". Los ponentes han sido Jaime Lamo de Espinosa, exministro de Agricultura; Elena Espinosa, exministra de Agricultura; Pedro Sanz, Vicepresidente primero del Senado; Mauricio González-Gordon, Presidente de González Byass; y Miguel A. Torres, Presidente de la FEV. El moderador ha sido Pau Roca, Secretario General de la FEV.

A continuación se han entregado los reconocimientos "40 Aniversario FEV", para finalizar con la clausura, a cargo de Miguel A. Torres y el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

El presidente de la FEV, Miguel Torres, ha hecho un repaso por algunos de los hitos de la FEV en estos últimos años y ha enunciado alguno de los principales retos de futuro que tendrán que afrontar las bodegas, como la mejora de los precios en la exportación, la lucha contra los efectos del cambio climático, que ya es una realidad en el sector, o garantizar la especificidad del vino y su consumo con moderación frente a políticas y corrientes de salud pública prohibicionistas que traten de esconder el producto.

Por su parte, el ministro ha destacado la labor de la Federación, que “ha contribuido positivamente a lograr un sector líder, modernizado, dinámico y competitivo. Un sector que está presente en todas las comunidades autónomas y es clave en la economía agrícola de muchas regiones y en la actividad de la industria alimentaria”. Así lo avalan, ha explicado, sus más de 24.000 trabajadores, lo que supone el 6,7% del total de la industria de la alimentación y bebidas, y ha añadido que las cooperativas representan algo más del 40% de las explotaciones de vid y abarcan el 58% de la superficie.

Frente a estos logros, el ministro ha recordado los retos que afronta el sector como es la recuperación del consumo interno y de los precios medios en la exportación y la mejora de la vertebración del sector.

En cuanto a las oportunidades con las que cuenta el sector, ha hecho hincapié en la extensión de norma o la digitalización como herramienta para mejorar la competitividad. Y, junto a estas iniciativas, la posibilidad de buscar sinergias y puntos de apoyo entre el consumo moderado del vino, la gastronomía, la alimentación saludable y el enoturismo.

Por último el ministro ha destacado la importancia de los apoyos con los que cuenta el sector, como el Programa específico de Apoyo al Sector del Vino, en el marco de la PAC, que, en este ejercicio se eleva hasta los 210 millones de euros. Un programa que contempla ayudas para la promoción en terceros países, para la reestructuración del viñedo y para inversiones en bodegas.

Por ello, Luis Planas ha asegurado que se esforzará al máximo para mantener en la negociación de la PAC el apoyo al sector, y ha recalcado su disposición al diálogo con el sector para abordar sus problemas, inquietudes e iniciativas.

 

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