La acuicultura española, un referente internacional

5 de mayo, 2017


La Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) ha celebrado en Madrid su Asamblea General 2017 que ha sido inaugurada por el secretario general de Pesca del MAPAMA, Alberto López-Asenjo. Durante su intervención,  Asenjo ha manifestado que “España posee alrededor de 7.905 km de costa, lo que supone una gran ventaja para la acuicultura y la estamos sabiendo aprovechar para estar a la cabeza de la innovación, la calidad y la seguridad”.

El secretario general de Pesca ha destacado en su intervención los esfuerzos que la acuicultura española viene realizando para diferenciarse en los que él considera tres de los temas claves del futuro de este sector: la sostenibilidad de los productos pesqueros, “porque no podemos agotar la fuente que asegura nuestro futuro, el mar”;  la calidad de los piensos “porque los consumidores demandan cada vez más información y que sean alimentos seguros y sostenibles”; y la eficiencia productiva, “porque debemos aprovechar los recursos al máximo y buscar producir más al menor coste medio ambiental y económico”.

Cada una de las intervenciones con las que ha contado la Conferencia se ha apoyado en tres de los eslabones básicos de la cadena de producción: los proveedores, de la mano de José Villalón, director mundial de Sostenibilidad Corporativa de Nutreco; la cadena de distribución, de la mano de Mariano Rodriguez Moya, director de Calidad y Desarrollo Sostenible de Carrefour; y de la investigación, distribuida entre los doctores Marisol Izquierdo (Universidad de Las Palmas de GC), Bernardo Basurco (IAMZ) y Dolors Furons (IRTA).

“Con este programa hemos querido dar respuesta a muchas de las consultas e inquietudes de nuestros asociados, pero también buscando la implicación del mayor número posible de eslabones de la cadena, ya que todos son piezas fundamentales e indispensables en una producción de calidad y futuro”, ha comentado el presidente de APROMAR, Carlos Rendón.

La clausura de la jornada ha corrido a cargo del director general de Recursos Pesqueros y Acuicultura, José Miguel Corvinos, que ha animado al sector a seguir trabajando en la mejora continua y la excelencia y ha recordado a todos la importancia de la acuicultura, en su opinión, “la ganadería del futuro”.

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Cultivos Marinos (engorde) 47.319t

Trucha 17.732t

Total 65.051t

La producción de trucha arco iris ha alcanzado las 17.732t en 2016, un 11% más que en 2015.

La producción de lubina 23.455t, un 10% más respecto a 2015 (juveniles 34.1 millones de uds).

La producción de dorada 13.740t, un 15% menos que en 2015 (juveniles 43.3 millones de uds).

La producción de rodaballo ha sido de aproximadamente 7.100t.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más