Jornada sobre Buenas prácticas en el Laboratorio Enológico
Hanna Instruments
19 de mayo, 2017
Esto Le Interesa
Protección y presentación: estuches de cartón para botellas
IA para mejorar la gestión de los lodos de depuradoras
Las cubetas perforadas de Araven contribuyen a menor carga microbiana
HANNA Instruments, programa anual de Formación, celebra una Jornada técnica sobre Buenas prácticas en el Laboratorio Enológico
Programa
10- 10.45 Determinación de pH
• La clave, una correcta selección del electrodo
• Verificación de la pendiente y la condición del electrodo
• Mantenimiento y calibración de electrodos
• Nuevas tecnologías en la medida de pH, la medida de pH sin cables
10.45-11.30 Determinación de SO2 libre y total por valoración yodométrica
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Interferencias del método, identificación e interpretación de las mismas durante el análisis
• ¿Como actuar si las tengo en mi vino?
• Automatización completa del análisis de SO2 libre y total
11.30-12.00 Coffe break
12.00-12.45 Acidez total y NFA
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Importancia del control de NFA e interpretación de los resultados
• Automatización completa de pH, acidez y NFA
12.45-13.30 Determinación de Potasio
• Relevancia del control de potasio en mosto, desde la viña hasta la entrada en bodega
• Procedimiento de análisis y mantenimiento del ISE de Potasio
• Presentación de conclusiones del estudio realizado por la Universidad Pública de Navarra en colaboración con Hanna Instruments, sobre “La influencia del potasio en las características organolépticas del vino”
13.30-14.00. Demostración y práctica con equipos. Exposición abierta y resolución de casos prácticos
PONENTES:
Ainhoa Suinaga. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos. Market Manager Industria Agroalimentaria en Hanna Instruments España
José Manuel Solanas. Técnico especialista en análisis de procesos básicos, enología y bebidas espirituosas. Delegado zona norte en Hanna Instruments España
Fecha: JUNIO 2017
Inscripción gratuita
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas