Jornada "El sector agroalimentario ante los ODS"

FIAB

5 de abril, 2018


El próximo 11 de abril se celebra la jornada “El Sector Agroalimentario ante los ODS”, promovida por la Red Española del Pacto Mundial, en la cual se analizarán los retos y oportunidades del sector ante los Objetivos de Desarrollo Sostenible, y se presentarán ejemplos de buenas prácticas y recursos en relación a tres eslabones del sector agroalimentario: sector primario, industria alimentaria y distribución alimentaria. La jornada será inaugurada por Ángel Pes, presidente de la Red Española de Pacto Mundial, e Ignacio Trueba, representante especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en España. Por parte de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) contará con la intervención de Paloma Sánchez, Directora de Competitividad y Sostenibilidad.

En 2015 las Naciones Unidas establecieron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a nivel global, como pieza fundamental de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. La ambición y el alcance de estos ODS requieren la acción conjunta de gobiernos, sector privado, sociedad civil y de todos los ciudadanos.

La actividad de la industria de alimentación y bebidas está ligada al medio ambiente, un entorno del que depende para disponer de forma continua y adecuada de recursos primarios seguros y de alta calidad.

Conscientes de la relevancia que han adquirido los mismos y de su utilidad para comenzar a integrar muchas de estas cuestiones en su modelo de negocio, en la cadena de suministro y en la relación con sus grupos de interés, la industria de la alimentación y bebidas desarrolla estrategias de negocio afines a los ODS y que suponen una parte fundamental en el presente y futuro del sector.

En el encuentro se presentará la Guía Sectorial en ODS: Sector agroalimentario, una publicación que identifica aquellas áreas en las que la actividad de esta industria puede tener un mayor impacto, para tener así una visión completa de los posibles retos y oportunidades de negocio en su contribución a la Agenda 2030 de Naciones Unidas. De este modo, recopila buenas prácticas, al tiempo que fija una serie de indicadores para medir el progreso de las empresas.

Su elaboración es fruto del trabajo desarrollado desde el pasado año por una veintena de grandes compañías, pymes y asociaciones: Agroamb Prodalt, Auchan Retail Spain, Calidad Pascual, COATO, DIA, Ebro Foods, ECODES, El Corte Inglés, Asociación Empresarial de Marcas de Restauración, Grupo Eroski, Mahou San Miguel, Mercadona, Prosalus, Supracafe, Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y AECOC. Asimismo, cuenta con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), así como del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Gracias a sus aportaciones, la publicación sienta las bases para aplicar los ODS de forma transversal en uno de los principales sectores económicos del país, cuyo valor de producción supone en 11% del PIB.
 

La jornada tendrá lugar de 10:00 a 14:00 h. en el Auditorio Casa del Lector - Matadero Madrid (Paseo de la Chopera, 14).

Podéis encontrar el Programa de la jornada y acceso al formulario de inscripción aquí.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más