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Ingredientes más estables y eficientes gracias a la microencapsulación

Fuente: Vitae Naturals | 22/04/2015

A mediados de 2015, Vitae Naturals dará un paso más y pondrá en marcha una planta de microencapsulado (secado por atomización) en sus instalaciones de Talavera de la Reina (Toledo).
Podrá fabricar en estos nuevos equipos su línea “water dispersible” de vitamina E natural y fitoesteroles. Ha supuesto un gran reto para la empresa, invirtiendo recursos y esfuerzo, después de varios años de subcontratar parte del proceso productivo. Los clientes se beneficiarán de la flexibilidad de fabricar los productos enteramente en sus instalaciones.  
Esta técnica de microencapsulación basada en el “spray drying” o secado por atomización consiste en el recubrimiento de la sustancia activa con uno o varios materiales encapsulados. De esta forma se logra proteger las características esenciales del ingrediente activo y se obtienen sistemas de partículas de liberación controlada.
Las principales bondades de esta técnica son:
-    Mejora en la estabilidad de la sustancia activa durante el almacenamiento y protección durante el proceso de incorporación en otros procesos productivos.
-    Mejora en la manipulación al tratarse de productos en forma polvo.
-    Transformación de sustancias insolubles en dispersables en medios acuosos.
-    Enmascaramiento de olores y/o sabores.
-    Liberación controlada de la sustancia activa.
Por otro lado, habría que señalar los beneficios económicos. Con la microencapsulación se incrementa la efectividad y estabilidad de los ingredientes activos, que se liberan de forma controlada, por lo que no será necesario añadirlos en exceso. A su vez, también se amplían las aplicaciones.
Vitae Naturals aumentará su capacidad productiva para el ingrediente Vitasterol® S-80 WDP (90%), utilizado por la industria alimentaria, principalmente láctea, para ayudar a los consumidores con problemas de colesterolemia a reducir los niveles de colesterol. Vitasterol® S-80 WDP (90%) presenta ventajas frente a los ésteres de esterol:
-    No aporta grasa al producto final.
-    Al ser en forma polvo, no se requieren equipos especiales para su incorporación en los procesos productivos.
-    Su fácil dispersión en medios acuosos facilita el uso en leches, batidos, zumos, etc.  
Aunque la planta se dedicará inicialmente a la fabricación de la gama “water dispersible”, Vitae Naturals también ofrecerá servicios de desarrollo y microencapsulación de ingredientes para terceros, tales como vitaminas, minerales, omega 3, etc.
 

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