Impulso para nuestras conservas de pescado y de marisco

ANFACO-CECOPESCA

5 de junio, 2018


El Senado ha abierto hoy sus puertas a las conservas de pescados y mariscos españolas, un acto en el que el Presidente de la Cámara Alta, Pío García-Escudero, acompañado del Secretario General de Pesca, Alberto López-Asenjo; la Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Xunta de Galicia, Mercedes Rodríguez Moreda y el Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, Juan M. Vieites, han hablado sobre un producto tan nacional como son las conservas de pescados y mariscos, que se ha convertido en uno de los sectores de referencia en España, con Galicia a la cabeza.

Así, se trata de un sector con más de 140 empresas en toda España, que se ha convertido en la primera zona productora de la UE y segunda del mundo. Además de su importante tradición histórica, las conservas de pescados y mariscos han sabido evolucionar y adaptarse a las necesidades del consumidor, y la I+D+i se ha convertido en un factor determinante para lograrlo.

Juan M. Vieites aseguró que es prioritario de cara al futuro que el sector siga apostando por la innovación, la calidad y la seguridad de sus productos, así como por la internacionalización.

En este sentido, la internacionalización ha sido un pilar estratégico de esta industria desde sus inicios, y en la actualidad sus exportaciones representan casi el 50% de la producción total del sector, logrando que las conservas de pescados y mariscos estén presentes en más de 115 países.

A estos buenos datos se suma que las conservas de pescados y mariscos son de los pocos productos del mar y la acuicultura que están creciendo en consumo en los hogares españoles. Para que este consumo siga creciendo, todas las acciones de promoción del sector se enmarcan actualmente bajo el logo de CATALALATA o TASTETHECAN (para mercados internacionales).

Como novedad entre las actividades de promoción que se desarrollarán durante el año 2018, cabe destacar que un food truck recorrerá parte de la geografía española para hacer llegar a los consumidores nacionales e internacionales que visitan España los beneficios del consumo de las conservas de pescados y mariscos. Esta acción contará con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y de la Xunta de Galicia. También se va a realizar promoción de estos productos en el Camino de Santiago.

En la presentación se ha destacado la labor de promoción ejercida por su órgano de representación sectorial, ANFACO-CECOPESCA, con el apoyo a lo largo del tiempo tanto del Ministerio como de la Xunta de Galicia, desde sus distintas Consellerías y organismos, con un apoyo primordial de la Consellería del Mar.

 

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