"Impulso para el segundo aceite más sano del mundo"

Interprofesional del Aceite de Orujo

27 de julio, 2016


Después del aceite de oliva, el aceite de orujo de oliva destaca por su alto contenido en compuestos saludables y sus óptimas cualidades para la fritura. En esta entrevista, el presidente de su Interprofesional nos detalla sus características, así como las actividades que están llevando a cabo para darlo a conocer.


Revista Alimentaria.- Nos gustaría comenzar con un resumen de los pasos que han seguido hasta crear la interprofesional.

José Luis Maestro.- Todo empieza a partir de una necesidad, del deseo de todo el sector del Aceite de Orujo de Oliva español de trabajar en una misma dirección. Ese es el punto de partida que nos hace hoy estar aquí. A partir de ahí, la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo (ANEO) —promotora inicial de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva— ha trabajado codo con codo buscando acuerdos y puntos en común con las otras 4 asociaciones que hoy forman la Interprofesional: Cooperativas Agroalimentarias de España, la Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierec) y la Asociación Española de la Industria Alimentaria y el Comercio Exportador de Aceites de Oliva y Aceites de Orujo, Asoliva. Una vez que conseguimos tener los objetivos comunes consensuados, celebramos nuestra Asamblea Constituyente y aprobamos nuestros estatutos en mayo de 2015, en Jaén. Después se nos reconoció oficialmente como asociación por el Ministerio del Interior, y como último paso administrativo, fuimos reconocidos como Interprofesional por el Ministerio de Agricultura en enero de 2016.  

R. A.- Hace poco han aprobado la Extensión de Norma, ¿están satisfechos con este gran paso?

J. L. M.- Por una parte, es una gran alegría y todo un orgullo haber conseguido tan pronto el consenso por parte de...
 

 

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