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Grupo Alimentario Citrus (GAC), compañía experta en la elaboración de alimentos mediterráneos, frescos y saludables, ha presentado esta mañana su nuevo Centro de Innovación Agronómica CIAM, ubicado en Montserrat (Valencia). Las instalaciones abarcan 160.000 m2 y están altamente automatizadas y a la vanguardia tecnológica en materia de innovación agrícola. La compañía ha invertido en ellas 1,3 millones de euros.
Su objetivo es la investigación de procesos y métodos de cultivos más eficientes y sostenibles, así como la realización de ensayos y pruebas para la mejora de nuevas variedades agrícolas que son tendencia en la alimentación actual, como las lechugas baby o los microgreens.
El CIAM tiene como núcleo principal un invernadero de 12.160 m2, donde se realizan los ensayos de I+D agrícola con condiciones de clima controladas. Puede albergar cerca de 10 millones de plantas, está altamente automatizado y cuenta con un sistema de control remoto para aspectos como la apertura cenital y lateral, calefacción o la fertirrigación (el riego que lleva ya los nutrientes incorporados con el agua). Además, este método de cultivo favorece el ahorro de agua y reduce de forma considerable la entrada de insectos y patógenos dañinos para el cultivo, por lo que se reduce la utilización de productos fitosanitarios.
Desde hace algunos meses se han iniciado ensayos con lechugas baby (brotes) de las variedades Batavia roja, Batavia verde y Lollo rosso. Por el tipo de cultivo -con un sustrato hidropónico de poco volumen-, y el tipo de riego -con un carro móvil aéreo- el sistema consume hasta un 60% menos de agua que un cultivo en campo abierto y optimiza al máximo la utilización de los abonos, ya que se aporta la cantidad exacta que necesita la planta sin contaminar el suelo.
Uno de los proyectos más innovadores que se están desarrollando en el CIAM es el estudio de la viabilidad de un sistema de cultivo hidropónico cerrado para cultivos de hoja, que incluye mecanismos que permiten reutilizar prácticamente el 100% del agua y no contaminan el suelo. Está financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) para el periodo 2017-2019.
Desde el punto de vista de las tendencias de consumo, el CIAM permite a la compañía ensayar nuevos cultivos que responden a los gustos actuales en el mundo de las ensaladas: nuevos sabores, texturas y colores. Es el caso de los microgreens, primeros brotes de vegetales que poseen una gran concentración de propiedades nutricionales y que están ganando una creciente visibilidad en la cocina nacional e internacional por su distintivo toque de olor, sabor y color.
Los ensayos actuales con microgreens se centran en variedades de brócoli, mostaza, brotes de rabanito y kale. El objetivo es comercializar este producto “vivo” (sin cortar ni procesar), con un envase que mantenga su frescura y facilite su corte y consumo.
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