FIAB, 40 años trabajando por la industria alimentaria

Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebid

15 de junio, 2017


La industria de alimentación y bebidas se ha reunido hoy en el V Madrid Food & Drink Summit 2017, organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).

Mané Calvo, Presidente de la Federación, ha inaugurado el acto, rindiendo homenaje a los 40 años de vida de FIAB como representante de la industria alimentaria española, que supone un auténtico "motor económico" para nuestro país. Ha destacado que la industria de alimentación y bebidas es un sector cada vez más internacional, ya que "nuestros productos son reclamados en todo el mundo".

En la misma línea se ha expresado Francisco Javier Garzón, Consejero Delegado de ICEX España Exportación e Inversiones: "El sector alimentario no ha dejado de crecer, demostrando una gran madurez internacional". Así, en 2016 las exportaciones agroalimentarias españolas aumentaron un 6% y alcanzaron los 43.000 millones de euros. Además, ha recordado que "la gastronomía es un pilar clave para que nuestro sector agroalimentario siga siendo fuerte en los mercados exteriores".

A continuación se ha desarrollado un bloque moderado por la periodista Monica Carrillo, que ha resaltado un dato del periódico Financial Times: "Las 30 primeras empresas con mayor crecimiento en la última década son españolas".

Juan Rosell, Presidente de la CEOE, ha asegurado que "el 43% de nuestro PIB viene del comercio exterior. La exportación ha frenado la crisis". Por su parte, Matías Rodríguez Inciarte, Vicepresidente del Círculo de Empresarios, ha indicado los factores clave para la economía española: "Integración con la UE, reformas y tamaño".

El siguiente en intervenir ha sido Nigel Barlow, experto en innovación, liderazgo, estrategia y mercados, que ha aconsejado a la industria que se acerque a la forma de pensar de sus clientes, y que se arriesgue a tomar decisiones más atrevidas para ser líderes.

Tras su presentación se ha celebrado la mesa redonda "Estrategias de éxito en la dinamización empresarial", moderada por José Luis Ruiz Expósito, Socio de EY, y que ha contado con la participación de representantes de González Byass, Cascajares y Mars Iberia.

Xavi Pons, Director General de Mars Iberia, ha resaltado que "la cultura corporativa y el talento son claves para el crecimiento de la empresa".

Alfonso Jiménez, Presidente de Cascajares, ha hecho hincapié en que "la internacionalización es clave para posicionar la empresa y pensar en tamaño".

En cuanto a Mauricio González-Gordon, Presidente de González Byass, ha declarado que "la expansión e internacionalización es necesaria en el sector vitivinícola".

El siguiente bloque del encuentro ha reunido bajo el título 40x3: Cuatro décadas liderando Gastro&Alimentación&Turismo a Carlos Espinosa, Alto Comisionado de la Marca España, y al chef Sergio Fernández. Para Fernández, "La mejor publicidad para la alimentación española es que los deportistas consuman alimentos españoles".

El acto ha finalizado con la entrega de los reconocimientos FIAB, de la mano de Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), y Mané Calvo, Presidente de la Federación. Uno de ellos ha correspondido a Fernando Ónega, por su labor en los medios de comunicación en pro del sector alimentario. FIAB también ha valorado el papel de dos representantes en el Parlamento Europeo, Pilar Ayuso y Clara Aguilera, por "su contribución en la construcción de una Europa equilibrada y cohesionada y que apuesta por la competitividad agroalimentaria".

Igualmente, se han otorgado otros dos reconocimientos especiales a los exministros de Agricultura Jaime Lamo de Espinosa y, a título póstumo, Fernando Abril-Martorell, como artífices de la Transición, que consolidaron los primeros pasos en la evolución de los 40 años de FIAB y de la industria de alimentación y bebidas.

El V Madrid Food&Drink Summit 2017 ha contado con el apoyo principal del MAPAMA y EY, además de ICEX, Alimentaria, Ecovidrio y Ecoembes.

 

 

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más