En busca de la "Lonja del Futuro"

Puerto de Vigo

16 de noviembre, 2017


El Puerto Pesquero de Vigo invertirá alrededor de 3,5 millones de euros en una nueva "Lonja 4.0", o "Lonja del Futuro" tal y como ha anunciado su Presidente, Enrique C. López Veiga, en una reunión del grupo de trabajo de pesca fresca surgido en el marco del Plan Blue Growth.

Este proyecto, cuyo arranque está previsto para comienzos de 2018, es el resultado de unos estudios previos realizados por el Centro Tecnológico de Automoción de Galicia (CTAG) y que, tras un concienzudo análisis de la lonja viguesa y consultas con los usuarios, ha detectado una serie de deficiencias.

El objetivo es lograr un puerto pesquero conectado, donde exista un total acceso a la información que se genera. Para ello, se proponen una serie de mejoras, entre las que destaca la informatización de la rula viguesa a través de una herramienta informática que será la encargada de, por ejemplo, asignar por ordenador los espacios disponibles para la venta, en combinación con un sistema de señalización de leds que permita adaptar la lonja a las necesidades diarias.

Por otra parte, el proyecto de “Lonja del Futuro” plantea la descarga inteligente y automatizada del pescado a través de un túnel que, además, realizaría el pesaje y posterior etiquetado del mismo; la dotación de nuevos muelles de descarga; la apertura de puertas de 1,5 x 1,5 m. para el paso de cajas desde el cantil a la sala de exposición y venta; mesas de rodillos para descarga directa; o un nuevo sistema de videovigilancia IP, entre otras medidas.

Igualmente, se busca renovar los sistemas de refrigeración para mejorar la calidad del proceso y favorecer la conservación del pescado y de la cadena de frío en la lonja. Para lograr este objetivo, se propone la ampliación de los sistemas actuales y la utilización de cortinas de aire en zonas con puerta, la ampliación de los sistemas de climatización y el enfriamiento del agua de mar.

Otro de los objetivos es reducir la demanda de energía en una de las infraestructuras del Puerto que más consume. Para ello, se sustituirían las luminarias existentes por unas de alta eficiencia energética y se optaría por un sistema inteligente de Smart Greed para la gestión de la energía eléctrica, así como la instalación de un sistema de contribución de energías renovables.

Para finalizar, la habilitación de espacios para mejorar la actividad minorista, con el objetivo de garantizar unas condiciones higiénico-sanitarias adecuadas que cumplan con los estándares de ergonomía; la construcción de nuevos muelles de descarga y apertura de puertas, la habilitación de una sala de eviscerado para pez espada y el rediseño del embalaje para el acondicionamiento del pescado en la lonja, son otras de las propuestas incluidas en este proyecto de “Lonja 4.0”.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más