El queso, protagonista en los hogares españoles

InLac

7 de junio, 2016


La producción de queso en España se sitúa en torno a las 400.000 toneladas, con presencia de los quesos de oveja y cabra, debido a que nuestro país es el primer productor de leche de oveja de Europa y el segundo de leche de cabra. 

En nueve de cada diez hogares españoles se consume queso y en la mayoría de ellos se hace a diario o varias veces por semana, pero España se encuentra por detrás de la media europa en consumo per cápita: 7,78 kilos de queso por persona y año frente a los 17,2 Kgs de media de la UE. Según los últimos datos publicados por el Magrama en el Informe del consumo de alimentación en España 2015, el queso, con 347 millones de kilos el pasado año, es el segundo derivado lácteo más consumido en nuestro país. 

España acoge más de 150 variedades de queso y 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que nos convierte en uno de los países con mayor variedad de tipos de queso del mundo, gracias a la diversidad orográfica y climatológica de la Península Ibérica.

En cuanto, a las cualidades nutricionales del queso, se puede decir que es un alimento con un gran valor nutricional que contiene de forma concentrada la mayoría de los nutrientes de la leche. Aporta proteínas de alta cantidad con un elevado contenido de aminoácidos esenciales, vitaminas A, B12, riboflavina y niacina, y minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio. 

Asimismo, es un alimento que se debe incluir en las etapas de crecimiento para contribuir a la formación de los huesos, y en la edad adulta para favorecer la conservación de la masa ósea.

Las Comunidades Autónomas en las que más queso se consume per cápita al año son Canarias, en el primer puesto con 11.16 kilos por persona; Murcia, con 9,19 kilos/persona; Asturias, con 8,64, y la Comunidad Valenciana, con 8,57, seguidas muy de cerca por Baleares Cataluña y Cantabria, todas ellas por encima de los 8 kilos por persona y año. En el lado opuesto se encuentran Navarra, con 5,91 kilos por persona, y Castilla-La Mancha, con 5,83.

 

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