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Conseguir botellas que se puedan trasformar en botellas recicladas de forma infinita, es el objetivo de TorrePET. Entrevistamos a su Director General, José Luis Sáez, para que nos explique cómo trabaja esta compañía.
Revista Alimentaria.- ¿Cuál es la historia y los objetivos de TorrePET?
José Luis Sáez.- Torrepet nace en 2005, es parte de una multinacional brasileña que decide posicionarse en Europa justo antes de que empiece la crisis económica, y con la intención de crecer. Llega el momento de la crisis y nos quedamos solos aquí, hay una distancia de 8.000 kilómetros y se crea una unidad productiva autónoma cuyo objetivo básicamente es el reciclado de PET. Antes incluso de que la comunidad europea tuviera la percepción de que el reciclado era importante, y hacer un reciclado continuo de las botellas, nosotros ya estábamos posicionados con este criterio. Además hemos tenido mucho que pelear y sufrir hasta diciembre del año pasado, que es cuando han llegado las autorizaciones. Nosotros presentamos expedientes en 2008, en 2011 se autoriza para aguas, en 2013 para carbónicas y en 2015 para el resto de envases alimentarios. Hemos tenido un proceso desde 2005 hasta 2015 en el que no hemos podido desarrollar con plenitud nuestra línea de negocio.
R. A.- ¿Cómo ha sido el proceso de aprobación legislativa del uso del material 100% reciclado para elaborar envases alimentarios?
J. L. S.- La parte legislativa tiene por un lado el desarrollo europeo, donde hay un reglamento que determina que...
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