Detección de gluten más precisa

Universidad de Oviedo

7 de junio, 2016


Tanto la industria como las autoridades sanitarias podrán mejorar la seguridad alimentaria para estos pacientes. El número de celiacos en España está aumentando, y cada vez es más necesario reconocer el gluten en los alimentos. Así, para mejorar su detección, investigadores del grupo de Electroanálisis del Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Oviedo han diseñado una metodología capaz de detectar menores cantidades de gluten que los métodos actuales. Su trabajo supone la opción de cambiar los inmunorreactivos que se comercializan hoy en día, de escasa estabilidad, alto precio y procedencia animal, por otros sintéticos, de alta estabilidad y coste moderado.

Según recuerda la profesora María Jesús Lobo Castañón la celiaquía afecta al 1% de la población mundial. Todos ellos deben seguir una dieta libre de este conjunto de pequeñas proteínas presentes en algunos cereales, por lo que el correcto etiquetado de los alimentos procesados es clave para su seguridad. Incluso, hay individuos muy sensibles al gluten que no toleran la cantidad establecida por la FAO y la OMS para que un alimento pueda ser etiquetado como “sin gluten”, inferior a 20 miligramos por kilo. De hecho, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) ofrece su marca de calidad a aquellos alimentos con cantidades inferiores a 10 miligramos por kilo. Estos umbrales para el etiquetado están impuestos por la sensibilidad de los métodos analíticos actuales.

Por su parte, el nuevo sistema es capaz de...

 

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Revista Alimentaria nº 475


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