¿Cuáles son los retos en seguridad y calidad alimentaria?

AECOC

21 de febrero, 2018


AECOC celebró ayer su 15º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad, que reunió en Madrid a cerca de 300 profesionales de la cadena agroalimentaria. En él, la vocal asesora de la Estrategia Naos de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), María Ángeles Dal Re Saavedra, ha profundizado en el nuevo Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas hasta el año 2020.

Mediante el plan impulsado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, más de 500 empresas se han comprometido de manera voluntaria a reducir en torno al 10% su contenido en azúcar, sal y grasas de más de 3.500 productos. La medida quiere ser una herramienta efectiva en la lucha contra las tres enfermedades crónicas que más afectación presentan en la población española– diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer– y contra la obesidad.

La ponente de AECOSAN ha compartido los detalles del estudio, que incluye la reformulación de un amplio abanico de productos entre los que se encuentran derivados cárnicos, bollería y pastelería, lácteos, helados, bebidas refrescantes, cereales y salsas, siendo estos últimos los que mayor porcentaje de reducción van a asumir. El plan trabaja junto a cinco sectores clave: fabricación, distribución, restauración social, restauración moderna y vending.

En cuanto a seguridad alimentaria, durante la inauguración del congreso, el director general de AECOC, José María Bonmatí, ha destacado los altos estándares de seguridad alimentaria y calidad que ha alcanzado el sector en los últimos 15 años gracias al trabajo conjunto de todos los actores de la cadena agroalimentaria. Sin embargo, ha señalado que la opinión pública no es consciente de ello, lo que requiere que el sector continúe trabajando para mejorar y reforzar la confianza del consumidor: “Ser transparentes es el mejor modo de superar el clima de desconfianza existente”.

Por su parte, el profesor titular de Seguridad Alimentaria en la Universidad Autónoma de Barcelona, José Juan Rodríguez, ha profundizado en la presencia de patógenos en la cadena alimentaria y en cómo evitarlos. Ha explicado que desde el año 2003 las enfermedades transmitidas por alimentos se han reducido drásticamente porque el número de patógenos también ha disminuido considerablemente gracias a las mejoras en los procesos de producción y a los controles de riesgos. Una evolución muy positiva que, en su opinión, ha provocado también que el consumidor pierda el miedo a consumir y "se relaje" en el mantenimiento adecuado de estos alimentos.

Rodríguez ha explicado que el 78% de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se da en el entorno del hogar o en restaurantes y bares. Dentro de este porcentaje, la mayor parte corresponde al ambiente familiar (38%) y a hoteles y restaurantes (32,4%), siendo los bares (7,6%) los que suponen menor riesgo. En cualquier caso, este porcentaje queda muy por encima de las contaminaciones que se dan en establecimientos de otro tipo como geriátricos (el 2,8%), tiendas (el 1,7%) o escuelas y guarderías (1%).

Además, los alimentos que más brotes originan son huevos y ovoproductos o mayonesa, siendo responsables del 31% del total de brotes de enfermedades transmitidas, seguidos por el marisco (5,4%) y el pescado (4,5%).

A continuación, Nina Fedoroff, senior science adviser de la OFW Law de Washington, ha profundizado en el reto que supone la producción de alimentos para todos con una previsión de crecimiento de la población mundial hasta los 10.000 millones de personas en 2050, y en un entorno ambiental cada vez más desfavorable. Fedoroff ha tratado el papel que debe tener la investigación y la inversión para alcanzar este objetivo.

El congreso ha contado también con una ponencia del vicedirector del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC, Ángel F. González, que ha presentado el proyecto Parasite, puesto en marcha en 2013 y en el que han participado 15 centros de investigación de 12 países distintos, nueve europeos y tres asiáticos.

Por su parte, el científico británico Martin D. Rose, miembro del panel de expertos CONTAM de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha profundizado en los diferentes contaminantes ambientales (como dioxinas, cadmio o mercurio, entre otros) y cómo pueden impactar en la cadena alimentaria como consecuencia del cambio climático.

Por último, Javier Gamboa, doctor científico y fundador de Biogenetics, ha profundizado en la biotecnología alimentaria y la prevención del fraude, un problema que supone entre 30 y 40 billones de dólares en el mundo y unos 90 millones de euros en España; y Loreto Rubio, CEO de Sinergia Value, ha destacado la importancia de la comunicación a la hora de conseguir una percepción del consumidor lo más cercana posible a la realidad. En su opinión, "quienes van a liderar el futuro serán aquellos que hagan mejorar a los demás y se posicionen como referentes".

 

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