CRISP, una herramienta indispensable también en el sector agroalimentario

Fundación Antama

19 de diciembre, 2017


 

Soledad de Juan Arechederra

Directora Gerente de la Fundación Antama

 

La producción de alimentos ha avanzado siempre de la mano de la innovación y de la tecnología. Desde las mejoras más rudimentarias hasta las tecnologías más punteras, agricultores, ganaderos e industria alimentaria se han valido de los avances científicos en su afán por ofrecer a la sociedad una alimentación segura, asequible y de calidad.

Las modificaciones genéticas forman también parte del día a día de este sector y, desde los cruces más sencillos hasta la revolución de los organismos modificados genéticamente, la biotecnología ha formado parte del sector agroalimentario.

Finalizando el siglo XX y, apenas iniciando el siglo XXI, una nueva herramienta, o mejor dicho, el descubrimiento de una herramienta -familiar ya en el maravilloso mundo de las bacterias- puede cambiar y dar una vuelta de tuerca a la modificación genética. Hemos oído hablar de ella, el CRISPR, así como de las innumerables posibilidades que supone y supondrá para la medicina, la farmacia, la industria… y por qué no, también para el sector agroalimentario.

 

Pero, ¿qué es exactamente el CRISPR? ¿y el CRISPR-Cas 9?

CRISPR son las siglas de Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, en español Repeticiones Palindrómicas Cortas Agrupadas y Regularmente Interespaciadas. Más conocida como “tijeras genéticas”, CRISPR constituye una herramienta molecular que permite editar o modificar el genoma celular.

Para ello, los sistemas CRISPR requieren la...

 

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