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Biovegen ha elaborado el documento "Análisis del Sector Agroalimentario y propuestas de mejora en I+D+i" que será presentado el próximo 19 de octubre en el transcurso de Fruit Attraction 2017. El informe se someterá a debate en una mesa redonda y se discutirá al detalle sobre las propuestas de mejora.
Este documento trata de escrutar las causas que ayuden a entender algunas de las - en palabras de José Pellicer, presidente de Biovegen-, "grandes paradojas y aparentes contradicciones" del sector agrario español. Nuestro país -7º productor mundial de fruta y noveno hortofrutícola pero primer exportador en fresco, con entre el 30 y el 40% del comercio de frutas y verduras de la UE, tiene menos del 1% de las variedades vegetales registradas en este sector en toda la Europa-27. Concretamente, en 2015, sólo el 4,55% de las solicitudes a la Oficina Europea de Variedades Vegetales fueron españolas frente al 40,74% de Holanda, el 19,27% de Francia o el 19,19% de Alemania, países con un peso agrario y exportador sensiblemente menor pero con mayor valor añadido gracias a la I+D+i.
En concreto, en campos emergentes y de mayor desarrollo como la biotecnología que permitirían espolear el desarrollo de estas patentes, el informe advierte que "hay muy pocas empresas y suelen ser pequeñas, con poca facturación y con serias dificultades para sobrevivir". Se estima, de hecho, que de todas las empresas biotecnológicas sólo un 15% trabajan con vegetales y su facturación supone menos aún, un 9% del total.
El informe advierte que las compañías españolas "no valoran la I+D+i como factor esencial de competitividad y tampoco aprovechan las capacidades de los centro públicos de investigación". Además, alerta de la "escasez" de tecnólogos en las plantillas que ejerzan de "interlocutores eficaces" con los centros de investigación. A estos factores comunes cabría añadir otros más propios del "agro", como lo son el tener una estructura de empresa famlliar alejada de los procesos de I+D+i; las dificultades de endeucamiento por su alto apalancamiento en activos fijos (fincas, maquinaria, invernaderos...) o el alto nivel de incertidumbre en la producción derivado de los factores agronómicos, climáticos o de la propia volatilidad de los mercados, entre otros.
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