Cereales con más vitaminas

Universidad de Lleida

22 de junio, 2016


Un modelo matemático ayuda a incrementar el valor nutricional del maíz. Es capaz de optimizar la biosíntesis de vitaminas y pro-vitaminas en cereales que no las contienen, y lo han desarrollado investigadores de la Universidad de Lleida (UdL). El trabajo, publicado en la revista Plant Journal, se ha centrado en cuatro líneas de maíz modificado genéticamente, aunque se puede aplicar a otros cultivos como el arroz. Han colaborado expertos de la Facultad de Medicina, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) y la Escuela Politécnica Superior (EPS) de la UdL; así como de la Universidad de Coimbra (Portugal), el Instituto de Biociencia Molecular (Alemania) y la Institución Catalana de Investigación y Estudios Avanzados.

En concreto, el equipo ha buscado mejorar la producción de carotenoides, como por ejemplo la vitamina A, en el maíz. Se trata de pigmentos vegetales liposolubles tienen propiedades antioxidantes importantes para la prevención de las cataratas, la degeneración macular y las enfermedades cardíacas, entre otras.

Con la simulación y análisis matemático de los modelos, los investigadores de la UdL han podido “identificar los...

 

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Revista Alimentaria nº 475

 

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