Cambio climático, el desafío que une al mundo
UPM y COAG
20 de julio, 2016
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La industria agroalimentaria tiene un papel fundamental para frenar su avance, en todas las fases de la cadena. La lucha contra el cambio climático, y por extensión la apuesta por un modelo productivo más sostenible, ha pasado de ser una asignatura optativa a convertirse en un pilar central de las estrategias tanto de los gobiernos como de las empresas. La amenaza que supone para el suministro de alimentos mundial en el futuro obliga a repensar nuestra forma de cultivar, transformar y distribuir dichos productos. Son muchos los estudios que se centran en el impacto del cambio climático sobre un sector o producto concreto, de cara a poder prevenir y corregir dicha influencia.
Así, entre los más recientes, destacamos el realizado por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), en colaboración con la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), que ha analizado en todo el territorio español varios índices bioclimáticos que contribuyen a definir la cantidad de uva producida y su calidad, para poder definir las mejores medidas de adaptación de los viñedos a las nuevas condiciones de aumento de la temperatura, descenso en las precipitaciones y aumento de las olas de calor y sequía en gran parte de la península ibérica. El informe indica que...
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