Calidad Pascual, con las startup más innovadoras

Calidad Pascual

22 de junio, 2017


Calidad Pascual ha entregado hoy los premios de la segunda edición de Pascual Startup, una iniciativa con la que esta compañía apoya a las pequeñas ideas de carácter innovador en diversos ámbitos en la industria alimentaria: Medioambiente, Nutrición y Salud y Retail. En esta segunda edición se han recibido 350 candidaturas, una cifra superior a la de la primera edición.

El acto, celebrado en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medioambiente (MAPAMA), ha estado presidido por Carlos Cabanas, Secretario General de Agricultura y Alimentación; y ha contado con la presencia de José Luis Saiz, CEO-Director General Ejecutivo de Calidad Pascual, y Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria; así como con Ana Segurado, Directora Global de Telefónica Open Future_; y Horacio Morell Gálvez, Vicepresidente de Enterprise & Commercial en IBM España, Portugal y Grecia.


Carlos Cabanas ha subrayado “el destacado papel de Calidad Pascual, una compañía caracterizada por su carácter pionero e innovador, que ha dado un salto cualitativo con esta segunda edición de los Premios Pascual Startup comprometiéndose a seguir impulsando la creación de nuevas empresas y el desarrollo de proyectos innovadores”. Cabanas ha recordado que desde el MAPAMA trabajan para "promover la innovación y la calidad de los productos, así como apoyar y facilitar a los emprendedores en su carrera por la innovación”, por lo que iniciativas como esta contribuyen a que el Ministerio esté cada vez "más cerca de este objetivo”.


Por su parte, el CEO-Director General Ejecutivo de Calidad Pascual, José Luis Saiz, ha señalado que "en Calidad Pascual somos emprendedores y ayudamos a emprendedores", y ha destacado que “el mundo de las startup sigue creciendo de manera imparable y cada vez van a tener un protagonismo mayor en nuestra economía y nuestro tejido productivo, y nosotros queremos estar a su lado”.


Tras él ha intervenido Álvaro Bernad, director de Innovación Disruptiva de la compañía, quien ha asegurado que “la unión de las grandes empresas y las startups es la mejor forma de tener cerca nuevos puntos de innovación. Nuestra compañía está apostando por la innovación abierta con los premios Pascual Startup, con los que podemos ayudar a desarrollar y acelerar el crecimiento de estas ideas y proyectos, ya que solamente a través de la innovación podremos dar respuesta a los apasionantes retos que nos depara el futuro”.


En la categoría de Medioambiente, la startup elegida por votación popular a través de la iniciativa #ApadrinaUnEmprendedor, ha sido Light, una aplicación móvil que incentiva a las personas a ser más sostenibles en su día a día. A través de la gamificación y sistemas de smart city, y mediante tecnología IoT (Internet de las Cosas, por sus siglas en inglés) y el uso de las redes sociales, motivan a los ciudadanos a realizar acciones y adquirir hábitos ecofriendly, reduciendo su huella de carbono con retos como el uso del transporte público, la bicicleta o el reciclaje.


En palabras de Santiago Jiménez, cofundador de Light, “actualmente estamos validando e incorporando nuevas funcionalidades en la App beta que estamos testando con nuestros primeros usuarios”. Su objetivo es “que muy pronto el ciudadano pueda descargarse Light y conseguir un estilo de vida más sostenible”.


En la categoría de Nuevos Productos y servicios relacionados con la Nutrición y la Salud, el ganador ha sido Upcake, un bizcocho en spray, de sabores tanto dulce como salado, apto para microondas y personalizable. Su objetivo es democratizar la alta cocina, ayudando al consumidor low gourmet a poner toques sofisticados en sus cenas de amigos. El concepto de bizcocho en spray lo emplean muchos grandes cocineros del panorama internacional, ya que facilita el trabajo de preparación y reduce costes. Upcake surge como un interemprendimiento desde la empresa FOOD DESIGN en asociación con THINKERS&CO.


Purificación García, cofundadora de FOOD DESIGN, ha asegurado: “Upcake es un producto con una innovación muy disruptiva y, gracias al apoyo de una compañía de la talla de Calidad Pascual, tenemos la posibilidad de hacer realidad nuestro proyecto, lanzarlo al mercado y conseguir que la sociedad lo conozca”.


Por último, en el área de Retail el proyecto galardonado ha sido DelectaTech, un sistema SaaS B2B basado en Inteligencia Artificial capaz de leer (comentarios, blogs, recetas, etc.) y aprender de forma automática y en tiempo real, todo tipo de información relacionada con la restauración y la gastronomía. Gracias a este conocimiento, bautizado como FOOD DATA, son capaces de ofrecer al sector Food Service un análisis detallado acerca de la visión y la satisfacción de sus clientes, las tendencias del mercado y la evolución de su competencia.

 

 

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