AOVE ecológico con una trazabilidad garantizada

Don Lope

9 de mayo, 2017


Se necesitan al menos cinco años realizando la preparación de la tierra y adecuando el olivo sin cultivo intensivo; aplicando solo abonos orgánicos; manteniendo la flora y la fauna del olivar, para que sea el propio olivo el que se defienda de los peligros naturales; y realizando análisis (de unos 200 componentes) de tierra, hoja y aceite para producir AOVE etiquetado como ‘ecológico’. Y todo el proceso está controlado por la Administración.

«El aceite ecológico lo producimos en nuestras fincas, para asegurarnos el control sobre el olivo, y lo extraemos en una almazara propia para conseguir ese preciado “zumo de oliva” ecológico», explica Antonio López Arenas, portavoz de Aceitedemipueblo.com. «Ninguna de las grandes envasadoras, que además no tienen fincas propias de donde extraerlo con garantías en el proceso, se plantea este cultivo, reservado para quienes amamos la tierra».

 En Aceitedemipueblo.com señalan algunas de las ventajas que ofrece el aceite de oliva virgen extra ecológico para el consumidor. A saber:

  • Es totalmente natural. El cultivo  del olivo sigue un proceso de poca labranza y alejado de elementos químicos externos: zumo 100% de aceituna, certificado y de máximo nivel.


 

  • Tiene sabor puro. El conservar intactas las propiedades naturales del fruto aporta mayor intensidad en aroma y sabor. «Expertos culinarios y sensibles al paladar experimentan en este AOVE infinidad de sensaciones, y pueden exaltar con él cualquier receta».


 

  • Es beneficioso para el medioambiente. Consumir un producto ecológico es también ayudar a respetar el entorno natural del que todos dependemos. «En el cultivo ecológico de nuestra aceituna seguimos unos procedimientos estrictos donde se aprovechan los recursos naturales y no se hace nunca uso de productos químicos, por lo que el impacto ambiental es mínimo y así mantenemos el equilibrio del entorno».


 

  • Tiene una trazabilidad garantizada. Producimos el AOVE en nuestra finca, recogemos la aceituna en envero, la procesamos en una línea exclusiva para que no exista “contagio”, almacenamos y envasamos con cada pedido, en el que adjuntamos el boletín de análisis, realizado por un laboratorio independiente y servimos directamente al domicilio.


 

«Y es que, cuidando del entorno, el olivo produce las aceitunas que produce –un tercio de las da el cultivo intensivo–, pero el aceite logrado de modo biológico posee un sabor y unas cualidades organolépticas más delicadas como las que exige de modo creciente el consumidor», finaliza el portavoz del colectivo cordobés.

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