"Alimentando la Ciencia", difundiendo la investigación

Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentar

17 de octubre, 2017


El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), centro mixto que reúne a investigadores de la Universidad de Zaragoza, y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) presentan "Alimentando la Ciencia", un proyecto divulgativo confinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), que se desarrollará los próximos 21 y 22 de octubre, dentro de la programación de la XXV Feria de Otoño de Biescas.

Las actividades de "Alimentando la Ciencia" se realizarán en el Pabellón Polideportivo de Biescas, situado en la Avenida de Ordesa, s/n (Ctra. N-260, 0, 22630 Biescas, Huesca) en los siguiente horarios: sábado, día 21, de 16.00 a 20.00 horas, y el domingo, 22 de octubre, de 10.30 a 14.30 horas.

“Alimentando la ciencia” es un programa de divulgación llamativo e innovador para difundir la ciencia, la tecnología y la investigación del IA2. Organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón y cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, el proyecto busca acercar a la sociedad la innovación en el sector agroalimentario desde lo cotidiano y cercano, haciendo ver cómo la investigación en este campo tiene una repercusión real en nuestra vida diaria y en nuestra salud. Se trata de acortar distancias entre el mundo científico y tecnológico y la sociedad en general a través de la presentación de los contenidos en formatos llamativos, divertidos y participativos.

Así, “Alimentando la Ciencia” está formado las siguientes actividades educativas participativas para introducirnos en el campo de la investigación de ciencia de los alimentos de una manera lúdica, entretenida y con rigor científico:

- Gymkhana “Alimentando la Ciencia”: juego por equipos en el que se realizan cuatro pruebas diferentes relacionadas con las cuatro áreas de investigación del IA2. En cada prueba, consiguen a modo de puntuación, alimentos de los diferentes estratos de la pirámide de la dieta mediterránea.

- Taller de “Fraudes alimentarios”: simulación del uso de la ingeniería genética para el establecimiento del origen y composición de los alimentos.

- Córner Show: demostraciones experimentales en formato de show científico en el que se realizarán experiencias sorprendentes para introducir conceptos científicos del ámbito del IA2.

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