Aditivos alimentarios a estudio

COLVEMA

28 de junio, 2016


Durante el pasado 16 de junio se celebró en el salón de actos del COVM una Mesa Redonda en la que cuatro expertos ponentes expusieron, dentro de sus competencias, sus puntos de vista sobre el "uso y abuso" de los aditivos alimentarios. 

Marisa Luisa Fermín Rodríguez, miembro de la Junta de gobierno del Colegio de Veterinarios de Madrid, expresó su intención de potencia la formación continua en el campo de la seguridad alimentaria. Tras ella, Eladia Franco Vargas, Responsable del Subprograma de Aditivos, bebidas y alimentos de origen vegetal, Subdirectora General de Higiene y Seguridad Alimentaria, y Directora General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, comentó durante su exposición "Principales cambios en la normativa de aditivos. Fortalezas y puntos débiles en su aplicación en el control oficial", el uso de los aditivos y el cambio de la tecnología alimentaria respecto a su uso. Asimismo presentó los cambios normativos existentes que faciliten el control oficial y las fortalezas y debilidades de su aplicación. También analizó los resultados del Programa de Vigilancia y los principales problema que se detectaron, respecto a los aditivos, en la Comunidad de Madrid.

Seguidamente, Montserrat Ramoneda Montagut, que pertenece al Servicio de Inspección Sanitaria de Mercados Centrales (Mercabarna) y a la Agencia de Salud Pública de Barcelona, presentó la ponencia titulada "Aditivos en pescados frescos" y, contó su experiencia diaria y la de su equipo en un Merca de la categoría del de Barcelona, sobre los problemas de ilegalidades que, referidos a los aditivos, detectan de manera más frecuente en sus actuaciones de control oficial; concretamente se centró en el mal uso, o uso fraudulento, de aditivos en pescados frescos.

Como tercer participante, David Merino Fernández, que pertenece a la Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria, Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), presentó la ponencia titulada "Legislación de aditivos alimentarios en un mercado único". Su exposición reconoció que la legislación de aditivos no sólo se circunscribe el ámbito del Reglamento (CE) Nº 1333/2008, sobre aditivos alimentarios que contiene las listas de la Unión o listas sectoriales, sino que abarca desde el procedimiento de autorización hasta la comprobación de que todos los datos toxicológicos permanecen inalterables a lo largo del tiempo, y que no son un problema de seguridad para el consumidor, pasando por el establecimiento de las características de identidad y pureza de cada uno de los aditivos alimentarios, que podríamos definir como el D.N.I de cada uno de ellos.

Finalmente, Gemma Trigueros Segura, del Departamento Salud y Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), habló de "Las Asociaciones de Consumidores y los aditivos: Etiquetado y fraudes". Gemma recordó que los aditivos se usan para mejorar las propiedades organolépticas o para facilitar la conservación de los alimentos, que están todos evaluados y su toxicidad está fuera de duda y que además no deben inducir a error al consumidor.

Por último, se realizó un debate moderado por Lázaro López Jurado, de la Escuela Nacional de Sanidad y miembro de la Comisión de Formación del COVM donde los asistentes expusieron al auditorio y a los intervinientes sus inquietudes y dudas o aclaraciones. 

 

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