Acuerdo para ofrecer los mejores platos de atún rojo

Grup Balfegó

13 de diciembre, 2017


Grup Balfegó, empresa especializada en pesca, acuicultura y comercio de atún rojo, y Go!Sushing, empresa de referencia en comida japonesa a domicilio, han llegado a un acuerdo en virtud del cual la cadena de restaurantes utilizará el atún rojo de Balfegó en todos sus platos elaborados con este pescado.

De esta forma, ofrecerá a sus clientes un producto de primera calidad, además de poder asegurar el consumo de un producto sostenible y legal, aspectos que caracterizan la actividad de Grup Balfegó.
 
Go!Sushing cuenta con un total de 26 restaurantes y el mes que viene abrirá dos más en Madrid. Cuenta con servicio a domicilio, con un volumen de 20.000 pedidos mensuales, y una carta con más de 200 referencias. Entre sus platos estrella basados en el atún, destacan el Poke de Atún y el Yu Sen Maguro.

Durante el evento de presentación del acuerdo, Juan Serrano, director general del Grupo Balfegó, recordó que se extraen aproximadamente cuatro millones de toneladas de túnidos, pero del atún rojo, o bluefin, solo se extraen 100.000 toneladas, "y del nuestro, del Atlántico, solamente 23.500 toneladas".

"¿Cuál es la particularidad de este atún en relación a los cuatro millones de toneladas del resto de especies? Que es capaz de infiltrar la grasa no solo en la piel, en las partes mas superficiales, sino también en el tejido conjuntivo. Esa infiltración que se observa en su carne, hace que su textura sea melosa y suave y se deshaga en la boca: es el cerdo nuestro del mar", resaltó Serrano.

Este atún, que pesa unos 150 kilos, va acompañado de un código Bidi que incluye toda la información referente a su captura: dónde se capturó, dónde se vendió, los documentos de captura, los análisis microbiológicos, los certificados sanitarios... "Balfegó es la única empresa en el mundo que hace trazabilidad total: nadie en España ni en el mundo ofrece certificados sanitarios, somos los únicos que los incorporamos", añadió el director general.

En cuanto a las propiedades para la salud del atún rojo, el responsable de Balfegó aseguró que, en el caso del mercurio, "nunca hemos encontrado más de 0,4 partes de mercurio frente a la 1 parte que tiene establecida la Unión Europea. Por otro lado, recordó que este pescado tiene un alto contenido en omega 3 y en ácidos grasos oleicos.

Además, hizo hincapié en que Balfegó ha estudiado, junto a la doctora Mª Isabel Llovet, el contenido en selenio del atún rojo, y ha hallado que es muy elevado. "Se trata del anticancerígeno más potente que existe en la naturaleza, y además no abunda en los alimentos que comemos. El atún rojo es tal la cantidad de selenio que tiene que está muy por encima del que contiene cualquier otro alimento, pero además hay una parte que es el lomo negro o el sangacho que tiene quince veces más selenio que el propio lomo. La doctora apunta que 'deberíamos venderlo en las farmacias', porque, además, se ha demostrado científicamente que mientras que el cociente entre los niveles de selenio y de mercurio sea superior a uno, hace que el cuerpo no metabolice el mercurio", finalizó Juan Serrano.

En relación al anisakis, Juan Serrano explicó que el atún se eviscera a los tres minutos de ser capturado, con lo cual aunque tenga anisakis, el parásito no tiene tiempo de saltar a las vísceras.

 

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