Vacuno, ovino y caprino despiertan el interés chino

PROVACUNO

18 de octubre, 2017


La Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO), en colaboración con la Interprofesional de Ovino y Caprino (INTEROVIC), ha organizado una Jornada Hispano-China sobre la carne de vacuno y ovino/caprino española. En la apertura de la Jornada, a la que ha asistido una destacada delegación china, Marino Medina, Presidente de PROVACUNO, ha destacado que " China es uno de los grandes objetivos como mercado para el sector de la carne de vacuno nacional por su gran crecimiento y la gran aceptación de los productos agroalimentarios españoles".

Además, Medina ha coincidido con Miguel Ángel Martín, Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Protección en Fronteras del MAPAMA, en subrayar la gran capacidad productiva del sector ganadero de ovino/caprino y vacuno, su moderna, sostenible y eficiente industria  transformadora y los rigurosos controles sanitarios establecidos por la Administración española para sus productos cárnicos, cuya alta calidad está adaptada a la demanda de los consumidores chinos.

Por su parte, el presidente de China Agriculture Wholesale Markets Association (CAWA), MA Zengjun, ha afirmado que relación comercial entre ambos países es muy cercana, ya que se han firmado importantes contratos con empresas y entidades españolas de diferentes sectores agroalimentarios con su organización, el mayor mercado mayorista de China, cuyo volumen comercial representa el 70% del total nacional.

El 10% de las exportaciones agroalimentarias españolas a terceros países tiene a China como mercado destino y el principal de producto es la carne. A cerca de la situación del comercio de productos agroalimentarios entre España y China, Agustín Velilla, Subdirector General de Comercio Internacional de Productos Agroalimentarios del MINECO, ha enumerado los grandes retos que tiene el sector de vacuno y ovino/caprino y la Administración de cara a la exportación a China, como “agilizar las negociaciones de los protocolos que les permiten exportar sus productos, cuidando la relación con el Gobierno e importadores chinos, así como la incógnita de la implementación de la nueva certificación sanitaria de China, que entrará en vigor en 2019, y el tercer desafío se basa en la mejora de la logística y el uso de una alternativa más rápida a la vía marítima de transporte, que es la ferroviaria a través de Rusia, pero que ahora permanece cerrada por el veto ruso a los productos agroalimentarios europeos”.

El gerente de INTEROVIC, Tomás Rodríguez, clausuró la Jornada Hispano-China, destacando el gran interés por ambos países en desarrollar el comercio de carne de vacuno y ovino/caprino españolas, y que este encuentro tendrá su continuidad para conseguir en los próximos la apertura del mercado de China a la elevada calidad de estos productos.

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