¿Qué entendemos por alimento "artesano"?

Universidad de Barcelona

17 de agosto, 2018


Tal y como informan desde el Máster en Alimentación, Ética y Derecho (MAED) de la Universidad de Barcelona, Galicia quiere acabar con la proliferación de etiquetados de caldos, cervezas, panes y todo tipo de alimentos producidos a gran escala y que a pesar de ello hacen referencia a su carácter o sabor artesanal.

Por ello, debate la aprobación de una norma que regule la producción de alimentos artesanos, la cual incluye reglas para la protección del concepto “artesano” y sus variantes “artesanal”, “artesano de casa”, “artesano casero” y “artesano de montaña”.

Según el texto propuesto, solamente podrán indicar que son “artesanos” aquellos alimentos que cumplan con lo establecido en la norma gallega, y que intenta describir procesos de producción tradicionales o a pequeña escala.

Sin embargo, como la normativa de etiquetado es competencia de la Unión Europea, los productos que se fabriquen fuera de Galicia no están obligados a cumplir con el estándar gallego. La norma solamente se aplica a los productos de esta Comunidad Autónoma.

Como señalan desde la organización, en el MAED se analizan los objetivos, el alcance real y los valores detrás de esta y otras iniciativas similares.

 

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