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Desde el 1 de febrero de 2016 hasta el 30 de abril se han reunido los nominados que optarán al Basque Culinary World Prize (BCWP), el premio internacional promovido por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, que distingue a chefs con iniciativas transformadoras.
El 16 de mayo, en el restaurante Blue Hill, fueron elegidos los 20 finalistas de la mano de un comité técnico, presidido por la reconocida chef Elena Arzak (España) y conformado por académicos de distintas universidades y centros de investigación. Los finalistas provienen de diferentes países tales como España, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Holanda, Italia, México, Reino Unido, Sudáfrica y Venezuela.
Todos ellos emprenden iniciativas vinculadas con campos como el desarrollo social, la educación, la innovación, la economía local, la salud, el medio ambiente, la industria alimentaria, entre otros. Asimismo, entre los 20 finalistas están presentes cuatro españoles: Ángel León, Carlos Zamora, José Andrés y Nani Moré.
El ganador será elegido por un jurado interdisciplinario conformado por algunos de los cocineros que más influyen del mundo, así como por expertos internacionales en diversos ámbitos. El merecedor del BCWP recibirá 100 mil euros, para donar a un proyecto que exprese el poder transformador de la cocina.
Y tras la reunión de un jurado presidido por Joan Roca, chef del Celler de Can Roca (España), y conformado por los demás chefs del Consejo Internacional del Basque Culinary Center: Gastón Acurio (Perú), Ferran Adrià (España), Alex Atala (Brasil), Dan Barber y Dominique Crenn (Estados Unidos), Heston Blumenthal (Reino Unido), Massimo Bottura (Italia), Michel Bras (Francia), Yoshihiro Narisawa (Japón), Enrique Olvera (México) y René Redzepi (Dinamarca).
Además, como invitados especiales, el jurado incluirá a expertos internacionales como el escritor e investigador estadounidense Harold McGee; Massimo Montanari, historiador, profesor y gastrónomo, entre los mayores especialistas en Historia de la Alimentación. La escritora mexicana Laura Esquivel, autora de Cómo agua para chocolate; y a Hilal Elver, relatora especial en Derecho a la Alimentación en el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.
"Nos emociona la diversidad de perfiles. Cada uno refleja -a su manera y en su contexto- el compromiso con el que pueden vincularse los chefs con la sociedad, bien sumándose a iniciativas transformadoras o asumiendo la responsabilidad que conlleva tener una voz pública. Ofrecen historias inspiradoras para todos los del gremio y nos ilusiona poder compartirlas", afirma Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center.
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