Nuevos sistemas de simulación que reducen las mermas

Expense Reduction Analysts (ERA)

13 de septiembre, 2017


Algunas empresas del sector agroalimentario asumen como habitual que existan pérdidas en la producción por no cumplir con los estándares establecidos. Estas pérdidas en la producción se traducen en pérdidas de ingresos, ya que los alimentos no llegan a comercializarse, e implica que los departamentos de calidad tengan que redimensionar cualitativa y cuantitativamente el sistema y aseguramiento de la calidad de sus productos de forma continuada.

El Dr. José Juan Rodríguez Jerez, profesor de Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), referente europeo y experto en Aseguramiento de Calidad y Seguridad Alimentaria, explica: “Las empresas que hacen una inversión óptima en su sistema de Gestión de Calidad contribuyen a minimizar los gravosos costes que puede llegar a provocar la pérdida de parte de su producción debido a la no-calidad”.

Para Rodríguez, la raíz de los fallos en el Sistema de Calidad está en la gran cantidad de elementos a gestionar, junto con la adecuación de los recursos utilizados. Partiendo de las especificaciones definidas para cada alimento, se deben observar meticulosamente los siguientes aspectos: número de muestras y métodos de análisis en el Laboratorio de Control de Calidad; cumplimiento de la normativa, certificaciones de calidad (normas ISO, BRC o IFS) y verificación de la idoneidad de los proveedores, entre otros. El trabajo pormenorizado en estas áreas impacta en la minimización de las pérdidas de la no-calidad y, sobre todo, en evitar riesgos de seguridad alimentaria y sus consecuencias para la salud pública, agrega el experto.

Al existir una correlación entre la inversión en calidad y la minimización de la pérdida de producción, “una empresa que logra reducir su merma en un 30% puede aumentar de forma exponencial su beneficio neto”, añade el consultor del área de Gestión de costes de la Calidad y la No-Calidad de la empresa Expense Reduction Analysts (ERA), Miguel Ángel Álvarez.

En este sentido, ERA ofrece nuevos sistemas de simulación del proceso industrial que permiten tomar decisiones con antelación y de una forma más rápida, lo que contribuye a una reducción sustancial de los costes, al obtener una mayor producción que aprueba los estándares de calidad. Para su aplicación, el primer paso es valorar la situación general de la compañía. Una vez conocido su nivel de pérdida y las causas, se puede adaptar el análisis de calidad al volumen de su producción y ayudar a reducir los costes por mermas. Al final, las empresas consiguen una mejora del coste de la no-calidad, así como una implantación eficiente de métodos de gestión de su sistema de calidad y un mayor conocimiento de su funcionamiento interno.

 

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