Nuevo proyecto para mejorar las explotaciones porcinas

Dcoop

20 de abril, 2018


Con el objetivo de mejorar el sector porcino en el medio rural andaluz, nace el Grupo Operativo Desarrollo de una herramienta de gestión de explotación porcina para la integración cooperativa, que desarrolla un proyecto innovador en el que aúnan esfuerzos tres entidades: Dcoop, la Universidad de Córdoba (a través del Grupo de Ingeniería de Sistemas de Producción) y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Tal y como recuerdan desde Dcoop, España se encuentra entre los líderes mundiales en producción porcina y Andalucía se sitúa como la tercera región de España con mayor número de explotaciones, con casi el 15% del total de España.

El proyecto se ejecutará durante los próximos dos años (hasta febrero de 2020), en los que se analizarán los modelos productivos de explotaciones porcinas con el objetivo de identificar los modelos más rentables y productivos para los ganaderos, junto con el fomento de la integración cooperativa entre los productores.

Por otra parte, el proyecto implantará sensores y avances tecnológicos en explotaciones reales, circunstancia que hasta el momento no es una práctica habitual en este sector. Por este motivo, el proyecto implantará tecnología TICs e Internet de las Cosas que no interactúen directamente con los animales evitando de esta forma un efecto negativo. La tecnología que se implantará generará una información que se utilizará para controlar la salud y bienestar de los animales o factores decisivos en la ganancia de peso de los animales con los que el productor estará en disposición de tomar mejores decisiones para aumentar su producción y la calidad de las mismas.

El proyecto ha obtenido una financiación máxima de 186.883,21 euros procedentes de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más