Nuevo aguacate resistente a su principal enfermedad
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobi
24 de agosto, 2017
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El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo autónomo adscrito a la consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, ha registrado una nueva variedad de aguacate en la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), que destaca porque presenta tolerancia a Phytophthora cinnamomi, un hongo del suelo que provoca la principal enfermedad que afecta a este cultivo.
Se ha denominado "Julián" y procede de una semilla de aguacate tipo antillano de La Gomera –denominado SS 3–, perteneciente a la colección de germoplasma de aguacate del Instituto, que se utiliza tanto en ensayos como para fuente de material vegetal de mejora, así como para intercambios con otros centros y suministro de plantas madre a viveros. La semilla fue seleccionada porque es menos sensible a este patógeno, que causa la podredumbre de las raíces del aguacatero e incluso puede ocasionar la muerte del árbol.
El presidente del ICIA, Juan Francisco Padrón, ha explicado que este registro "supone el reconocimiento y protección de dicha variedad y determina que cualquier persona o entidad que quiera hacer uso del mismo deba contar con la autorización previa del Instituto".
Los investigadores del ICIA estudian actualmente el potencial agronómico de la variedad Julián y otras tres que están en fase de obtención del registro, que han mostrado tolerancia a este microorganismo, tanto en parcelas de este centro de investigación como en otras de entidades colaboradoras, en diferentes emplazamientos en la isla de Tenerife.
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