Nueva variedad frutal tras años de trabajo

ANOVE

16 de septiembre, 2016


El pasado miércoles 14 de septiembre tuvo lugar, en la sede del CITA, un encuentro que contó con la asistencia del Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, D. Joaquín Olona Blasco, que declaró que "la innovación es de gran importancia para el sector agrícola y es necesario que las políticas agrarias estén comprometidas con esto. También es necesaria la colaboración para transferir estos conocimientos, el fruto de la investigación, para mejorar la renta del agricultor que es el fin que perseguimos".

Además acudieron D. José Antonio Domínguez Andreu, Director del CITA, y D. Antonio Villarroel, secretario general de ANOVE, así como distintos investigadores de dicho centro y una representación de periodistas. Domínguez destacó que "una de las líneas prioritarias del CITA es la investigación dedicada a la mejora y a la obtención de variedades frutales y hortícolas, es una investigación que repercute directamente en el sector agroalimentario, como instrumento de evolución y adaptación a las necesidades y exigencias de los nuevos sistemas de producción como a las tendencias de mercado. Esta jornada ayuda a trasladar a la sociedad el valor que tienen estos trabajos de mejora vegetal para el desarrollo agrario y económico de Aragón, además de ayudar a preservar la biodiversidad y el medioambiente". Por su parte, Villaroel recalcó que "la renovación varietal es fundamental para el sector frutal, que tiene un peso importante en el PIB aragonés. Gracias a la mejora vegetal en frutales, realizada por las empresas que componen ANOVE, se ha conseguido: ampliar las oportunidades de mercado gracias al aumento en las producciones, conseguir variedades tempranas para anticiparnos al resto de mercados, acceder a mercados más lejanos por la mejor conservación de las variedades y frutas novedosas para el mercado europeo".

Tras ello, los presentes visitaron las instalaciones del CITA acompañados por la Dra. María José Rubio, investigadora del centro. Allí los investigadores tuvieron oportunidad de explicar la reciente historia de la mejora genética de frutales en España.

Durante el evento se recalcó el alto coste, debido al largo periodo de juvenilidad, la propagación vegetativa y el gran tamaño de los individuos. La selección asistida por marcadores puede acelerar estos procesos, pero la biotecnología supone una inversión adicional que ha de ser rentabilizada a posteriori. 

Asimismo, los investigadores mostraron como la mejora en frutales ha aumentado su calidad sensorial del fruto, la resistencia y tolerancia del frutal a enfermedades y plagas, y ha ampliado el calendario de maduración y cosecha. Por ejemplo, gracias al programa de mejora del almendro en el CITA se han conseguido 10 nuevas variedades más rentables a partir de una sola variedad sin polinizadores, extener el periodo de floración para evitar las heladas invernales, etc.

Los visitantes también pudieron conocer la mejora de los portainjertos, que ha permitido la introducción de genes de resistencia a nematodos, como los 5 para almendro y melocotonero obtenidos por el CITA. Estos se utilizan en condiciones de replantación, permitiendo adaptarse a suelos con alto contenido en caliza, típicos de los suelos mediterráneos, controlar el vigor y tener compatibilidad de injerto polivalente. 

Por último se visitaron las instalaciones del CITA acompañados por la Dra. María José Rubio, investigadora del centro.

 

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