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La carne gallega certificada con la Indicación Geográfica Protegida Vaca y Buey podrá encontrarse dentro del mercado español a mediados del próximo año, si se cumplen las previsiones relacionadas con su tramitación. La conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, así lo ha anunciado en su visita al matadero de Bandeira (Silleda).
Allí, se reunió con los responsables de Ternera Gallega, promotores de dicha IXP. Ángeles Vázquez, que estuvo acompañada por la directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, explicó que a partir del próximo 2 de octubre se abrirá el período de seis meses para conseguir la protección del sello en el ámbito nacional. La tramitación a nivel europeo llegará aproximadamente en un año.
Gracias a este indicativo mejorará la transparencia comercial y las garantías que les ofrecen a los consumidores, en cuanto a la calidad y al origen del producto. A medio plazo se prevé que se acojan a esta indicación alrededor de 10.000 explotaciones ganaderas, se certifiquen en torno a 30.000 canales y se comercialicen más de 10.000 toneladas de carne de vacuno mayor de calidad.
La carne fresca procedente de las vacas y bueys que se enmarcará dentro de la nueva Indicación Geográfica Protegida, procede de las principales razas existentes, que son la Rojiza Gallega, Morena Gallega, Asturiana de los Valles, Limusina, Rojiza de Aquitania y Frisona.
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