Nueva arma contra los biofilms

Cleanity y Federación Española de Industrias de la Alimentac

23 de junio, 2017


Cleanity, con la colaboración de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), ha organizado la jornada “Soluciones innovadoras en el control de biofilms, una nueva manera de formular”, en la que se ha presentado Cleanity BIO, una nueva gama de soluciones concebida para controlar los biofilms. Destaca por su eficacia testada y además minimiza el consumo de agua y es altamente respetuosa con el medio ambiente. Esta nueva formulación es única en España y en el mundo.

 

La presencia de los biofilms en la industria alimentaria es un importante reto porque representa un riesgo para la salud, aumenta los problemas de contaminación en el procesado y genera graves pérdidas económicas. Hasta ahora, las soluciones disponibles para atacarlos pasan por dos tecnologías, la química y la enzimática, pero tienen muchas carencias: la ausencia de sistemas de protección de activos, bajos niveles de detergencia y de higienización, y la necesidad de una manipulación de la mezcla in situ.

 

Por eso, tal y como ha señalado Mariam Burdeos, directora de Cleanity, esta compañía está dando "un paso más para liderar el sector de la higiene industrial, innovando para mejorar la seguridad alimentaria de las industrias del sector”. En este sentido, Cleanity propone la nueva gama Cleanity BIO, a base de extractos naturales y que ataca al Quorum Sensing, es decir, al sistema de comunicación de los microorganismos, responsable de la formación del biofilm. Tal y como explica Antonio Morán, responsable de I+D de Cleanity: "Este nuevo proyecto de I+D se enfoca al desarrollo de productos enzimáticos altamente eficaces en la eliminación de biofilms microbianos, partiendo de una función desengrasante, que además sea sostenible y que contenga activo para la prevención de la aparición de malos olores”.

 

El proyecto recibió la patente el pasado mes de marzo y se adapta tanto a superficies abierta como a circuitos CIP. Su desarrollo y testeo ha contado con el apoyo de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), la Universidad de Oporto, Eurofins y ainia.  “Los ensayos de eficacia biocida contra biofilms monoespecie y multiespecie presenta un índice de actividad positivo del 99,9%”, ha añadido Morán.

 

Por su parte, Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, ha puesto en valor cómo el sector alimentario otorga una especial importancia a los mecanismos de control en toda la cadena de producción, y ha destacado el trabajo de los Grupos de Trabajo de Seguridad Alimentaria y de la Plataforma Food For Life-Spain.

 

Ana Canals Caballero, Asesora Internacional y de Investigación de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha hablado del nuevo reglamento de controles oficiales, que estará más basado en el riesgo, más centralizado y más eficaz, y que contará con centros de referencia. En este nuevo marco normativo, la utilización de biocidas relativos a desinfectantes y detergentes en el ámbito alimentario se tramitará a través del Registro Oficial de Biocidas.

 

Cecilia Hernández, Jefa del Departamento de Salud, Bioeconomía, Clima y Recursos Naturales de la Dirección de Promoción y Cooperación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), ha hecho hincapié en que “durante el año 2017 tenemos el objetivo de destinar 1.000 millones de euros en financiación directa para proyectos de I+D+i empresarial, modernización tecnológica e internacionalización”.

 

A continuación, Sonia Porta, del Departamento de Bioensayos del centro tecnológico ainia, ha señalado las barreras con las que se encuentran los planes de limpieza y desinfección convencionales: "la presencia de biofilms en zonas de difícil acceso, la resistencia a los productos biocidas tradicionales y la aplicación de productos no específicos para la eliminación de biofilms”.

 

Por último, Manuel Simões, profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Oporto e Investigador do Lepabe (FEUP), ha explicado que “la inactivación de los biofilms y su eliminación son dos fenómenos diferentes, y por ello las nuevas soluciones deben ser eficaces en ambas fases. En este sentido, Cleanity BIO va en muy buena dirección, puesto que las soluciones basadas en extractos naturales han resultado ser igual de eficaces y, además, preventivas que los actuales desinfectantes”.

 

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