Novedades en la legislación de los productos cárnicos ibéricos

Legalimentaria

15 de junio, 2016


Se ha publicado el Real Decreto 255/2016, de 10 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.

El cerdo ibérico en España y el porcino alentejano en Portugal tienen un origen genético común, lo cual ha posibilitado un tradicional comercio transfronterizo de animales de raza alentejana hacia España, destinados a la elaboración de productos ibéricos. Sin embargo, la norma de calidad del ibérico vigente no recogía expresamente la equivalencia entre ambas razas, lo que podría suscitar la duda de si los animales vivos procedentes de Portugal podrían ser admitidos para la elaboración de productos ibéricos. El presente Real Decreto 255/2016 se encarga de esta cuestión, añadiendo una nueva disposición adicional en el Real Decreto 4/2014 en la que se reconoce la equivalencia de esta raza.

 

Puedes informarte sobre el resto de modificaciones que introduce este Real Decreto y sobre cómo puedes estar actualizad@ de toda la legislación alimentaria en el siguiente enlace:

 

http://www.legalimentaria.es


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