Menús para viajes de altura

Nestlé

25 de junio, 2016


Dar la vuelta al mundo en un avión propulsado por energía solar es el objetivo de Solar Impulse. El viaje, patrocinado por Nestlé, recorrerá Nueva York - Sevilla en cuatro días de vuelo ininterrumpido. Pero mientras que el avión de Lindbergh, que cruzó el Atlántico, necesitó 1.700 litros de gasolina durante el viaje, el Solar Impulse no necesitará ni una sola gota de combustible para dar la vuelta al planeta.

Únicamente será necesario que los integrantes del avión lleven la comida necesaria para alimentarse durante su misión. Estos alimentos han sido diseñados por los equipos especializados del Nestlé Research Center, de Lausana (Suiza).

Los alimentos son sanos y sabrosos, capaces de aguantar grandes variaciones de temperatura y condiciones climáticas extremas que pueden darse durante la misión. Asimismo, aportan a los pilotos una alimentación equilibrada, tienen en cuenta su estrés físico y sus necesidades nutricionales a diferentes altitudes. En cuando al proceso de envasado, asegura que la comida de los pilotos se mantiene fresca, hasta tres meses, sin conservantes artificiales. Además, los menús están diseñados para que los pilotos preparen y consuman la comida fácilmente mientras están encerrados en la cabina o incluso llevando máscaras de oxígeno. En ocasiones, la preparación de la comida elimina valores y propiedades nutricionales, lo que representa un desafío para los equipos del Nestlé Research Center. Por ello, el equipo trabajó para ofrecer un método de cocinado mediante el cual se pudiera ofrecer la mejor nutrición a los pilotos. Como resultado se obtuvieron unas bolsitas especiales rellenas con ingredientes frescos y picados (verduras, carne, etc.), que, una vez cerradas, se cocinan y esterilizan. 

"Este enfoque científico es el que sustenta nuestro trabajo en Nestlé Research y es una excelente forma de descubrir nuevas aplicaciones para la vida real. Esta investigación puede servir para desarrollar futuros productos, incluyendo comida para grupos de población específicos. Por ejemplo, al trabajar con pilotos, que tienen movilidad limitada y pierden el apetito durante el vuelo pero que demandan mucha energía, hemos obtenido nuevas ideas para el desarrollo de alimentos para personas de edad avanzada", ha declarado Stefan Catsicas, jefe de Innovación, Tecnología e I+D de Nestlé.

La preparación de los menús para el Solar Impulse supuso un reto para el equipo de expertos, pero generó resultados valiosos para el futuro. Por ejemplo,

  • el cuerpo humano necesita más energía a mayor altura pero la altitud también disminuye el apetito; por ello,
  • la composición nutricional de cada comida y aperitivo tiene que ser la apropiada para los cambios tanto de altitud como de temperatura, de modo que el rendimiento de los pilotos sea el mejor posible.
  • Además con altas temperaturas, las comidas deben ser ricas en carbohidratos, mientras que por debajo de los 3.500 metros los pilotos necesitan alimentos ricos en proteínas.

 

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