Más colaboración para investigar en nanotecnología
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici
15 de diciembre, 2017
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Esta semana se ha celebrado la primera reunión de coordinación de la Red Nacional de Excelencia en Nanotecnología y Alimentación (Food) E-9 de la que forma parte la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
Esta Red nace al amparo de la convocatoria de Redes de Excelencia del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y pretende fortalecer las capacidades y recursos disponibles desde un punto de vista integral que comprenda tanto las aplicaciones de la nanotecnología en la alimentación, como los aspectos legales, analíticos, medioambientales y toxicológicos derivados de su uso. De esta manera, quiere convertirse en voz crítica, experta y de confianza tanto para las autoridades sanitarias y legisladoras, como para la comunidad científica, sector empresarial y los consumidores. La Red (Food) E-9 dará soporte a la Red Nacional de nanotecnología en alimentos y piensos ya existente, coordinada por AECOSAN, y que sirve de apoyo a la red de Nanotecnologías de la EFSA.
La reunión fue convocada por el Dr. José Manuel Barat de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), representante nacional en la Red Científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre Evaluación de Riesgos de Nanotecnologías en Alimentos y Piensos, además de miembro del Comité Científico de AECOSAN. El resto de miembros de la Red son investigadores de las Universidades de Madrid, Sevilla, Lérida, Zaragoza, Córdoba y País Vasco, así como de instituciones como el Instituto de Cerámica y Vidrio del CSIC y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
En la reunión se propusieron varias actividades, destinadas principalmente a poner a disposición de las administraciones públicas los conocimientos y contactos generados, y ofrecer a las industrias alimentarias asesoramiento y servicios (análisis, diseño de productos, etc.).
Se pretende crear un inventario de los grupos nacionales e internacionales que trabajan en esta temática y promover su cooperación, así como la internacionalización de los grupos nacionales, potenciando su participación en proyectos europeos.
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